Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Байден заявил о передаче Киеву «десятков» систем ПВО и пообещал, что Украина остановит Путина

Поделиться:
Фото: flickr.com/U.S. Marine Corps photo by Cpl. Aaron Henson/CC BY 2.0
США, Германия, Румыния, Италия и Нидерланды «в ближайшие месяцы» передадут Украине «десятки» дополнительных систем противовоздушной обороны (ПВО) и уже готовят к отправке пять из них, заявил американский президент Джо Байден на саммите НАТО, приуроченном к 75-летию альянса.

В совместном заявлении стран, опубликованном на сайте Белого дома, уточняется, что Киеву передадут четыре дополнительных зенитно-ракетных комплекса Patriot и систему SAMP-T от Италии. При этом союзники также намерены предоставить Украине такие системы ПВО, как NASAM, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard.

В общей сложности партнеры США обязались выделить более $1 млрд на поддержку противовоздушной обороны Украины, отметил Байден. По его словам, в следующем году Киев получит от западных союзников «сотни» ракет-перехватчиков для систем ПВО.

«[Президент РФ Владимир] Путин хочет не меньше, чем полного подчинения Украины, а также стереть страну с карты мира. <…> Но Украина может и остановить Путина», — подчеркнул Байден.

При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дополнительных систем ПВО, которые союзники пообещали Киеву, «не может быть достаточно». «Новые системы Patriot помогут. Но их недостаточно. Их никогда не достаточно», — сказал Зеленский.

Ранее украинский президент говорил, что Киеву необходимо минимум семь батарей Patriot, чтобы защитить от российских ударов города и «разблокировать небо» над Украиной.

Впервые США объявили о передаче Украине систем ПВО Patriot в декабре 2022 года, но первые комплексы прибыли в страну только в апреле 2023-го. С тех пор Минобороны РФ неоднократно отчитывалось об их уничтожении. Последний раз это произошло в начале июля. Однако, согласно заявлению Воздушных сил Украины, российская армия потратила ракеты «Искандер-М» для удара по макету Patriot в Одесской области.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) еще весной закупили муляжи американских зенитно-ракетных комплексов по $10 тыс. за штуку, чтобы вынуждать Россию тратить дорогостоящие ракеты на обманки. При этом настоящий Patriot стоит около $1 млрд, еще столько же требуется на оснащение установки программным обеспечением и снарядами. В свою очередь стоимость ракеты «Искандер» составляет $3 млн. 

moscowtimes.ru
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!