Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

На стороне Украины большинство партий в новом Европарламенте

Поделиться:
Несмотря на успех крайне правых партий в ряде стран на выборах в Европейский парламент, подавляющее большинство в нем по-прежнему останется у традиционных политических сил. Свои позиции укрепила Европейская народная партия (ЕНП) председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Левые, центристские и правоцентристские партии, в частности, поддерживают европейскую политику помощи Украине в противостоянии российской агрессии.

Судя по предварительным результатам, ультраконсерваторы и националисты, имевшие около 20% мест в прежнем парламенте, смогут увеличить свое представительство почти до 25%, пишет Financial Times. Они выступают прежде всего с антииммигрантских и анти-«зеленых» позиций, что важно для внутриевропейской политики. Некоторые также придерживаются пропутинских взглядов, как, например, «Альтернатива для Германии» (AfD), которая получила 15,6% голосов немецких избирателей. Хотя это один из лучших результатов для AfD, позволивший ей обойти все партии правящей коалиции (социал-демократы канцлера Олафа Шольца набрали минимальные в своей истории 14%), оппозиционный блок ХДС-ХСС получил почти 30%. Между тем ХДС-ХСС более активно поддерживает Украину, чем Шольц, его представители неоднократно требовали от канцлера предоставить ей дальнобойные ракеты Taurus.

«Братья Италии», партия премьер-министра Италии Джорджи Мелони, набирает почти 29%. Она тоже считается крайне правой, но поддерживает и Евросоюз, и Украину. «Я горжусь тем, что Италия, имеющая сегодня самое сильное правительство, входит в „Большую семерку“ и Европу», — заявила Мелони в понедельник утром.

Хотя внимания Мелони ищет основательница французского «Национального объединения» Марин Ле Пен, коалиции с итальянским правыми не исключила также председатель фон дер Ляйен, которая намерена остаться в своем кресле на второй срок. Левоцентристская оппозиционная Демократическая партия Италии получила 24%.

Серьезно оказались подорваны позиции партии венгерского премьера Виктора Орбана. Он пытался мобилизовать избирателей, представляя себя как политика, который стремится не допустить разрастания военного конфликта в Европе, выступая против помощи Украине и за прекращение войны. Однако его партия «Фидес», бывшая безоговорочным лидером, набрала лишь 44,6% (минимум за 20 лет нахождения в ЕС). Вызов Орбану бросил бывший соратник по «Фидес» Петер Мадьяр, совсем недавно основавший партию «Уважение и свобода»; она получила более 30%. Итоги выборов Мадьяр назвал «концом эпохи» и «Ватерлоо» для правящей партии: «Теперь мы официально являемся крупнейшей оппозиционной партией».

Представительство в Европарламенте нидерландских крайне правых увеличилось с 1 до 6 мест, но партия Герта Вилдерса, в конце 2023 г. победившая на национальных выборах, теперь немного уступила левоцентристскому альянсу Партии труда и «Зеленых левых».

Наиболее впечатляющим результатом стало значительное укрепление позиций ультраправых в Германии и Франции. Партия «Ренессанс» Эммануэля Макрона получила в два раза меньше голосов (15,2%), чем «Национальное объединение» Ле Пен (31,5%), после чего президент Франции объявил о роспуске Национальной ассамблеи и назначил парламентские выборы в стране через месяц.

Сопредседатель AfD Тино Хрупалла назвал итоги выборов для своей партии «супер-результатом, рекордным результатом» (в Европарламенте она получит 15 мест): «Наши избиратели остались нам верны, мы победили партию канцлера, зеленых и либералов». Правда, в январе опросы общественного мнения давали AfD 22%, но в последние недели партия оказалась в центре нескольких скандалов. Помощник лидера предвыборного списка был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая. А еще одного члена партии, Петра Бистрона, подозревают в получении денег за помощь в распространении российской пропаганды через пражский ресурс Voice of Europe, созданный кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. В мае Бундестаг снял с него иммунитет, у него прошли обыски.

Ультраправые пришли первыми в Австрии, улучшили свои позиции в Греции, Румынии, на Кипре.

Наибольшее число голосов на выборах получила нынешняя крупнейшая партия в Европарламенте — Европейская народная партия, объединяющая правоцентристские силы стран ЕС: ее представительство увеличилось со 176 мест до 185 (в нынешнем парламенте будет 720 мест против 705 в предыдущем), она будет контролировать 25,7% мест. По мнению Саймона Хикса, профессора политологии Европейского университетского института во Флоренции, ЕНП даже станет сильнее, потому что сможет сотрудничать с правыми и левыми партиями. Но из-за провала зеленых и либералов и возвышения крайне правых «придется попрощаться» с европейским зеленым курсом (намерением ЕС свести нетто-выбросы углекислого газа до нуля к 2050 г.), полагает Хикс. Политики из Франции и Германии составляли около половины фракции «зеленых» в Европарламенте.

Фон дер Ляйен заявила: «Эти выборы дали нам два сигнала: во-первых, в центре по-прежнему большинство за сильную Европу. Это имеет решающее значение для стабильности. Другими словами, центр держится. Но также верно и то, что крайне левые и правые партии получили поддержку. Именно поэтому партии, стоящие в центре, несут большую ответственность за достижение результата».

moscowtimes.ru

10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!