Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет пророка без порока.
Даниил Хармс, русский писатель и поэт
Latviannews
English version

Эстония получила противокорабельную ракетную систему

Поделиться:
Estonian Defence Forces.jpg
В Эстонию доставлена мобильная и высокотехнологичная противокорабельная ракетная система Blue Spear 5G SSM, прицельная дальность стрельбы которой покрывает почти всю акваторию Балтийского моря, сообщает rus.err.ee.

По информации пресс-службы Министерства обороны Эстонии, ракетный комплекс нового поколения Blue Spear – самая современная и инновационная система вооружения Сил обороны, способная работать в любых погодных условиях, днем и ночью, позволяющая поражать загоризонтные, мобильные и стационарные цели на море.

Максимальная дальность стрельбы - 290 километров. Для захвата целей используется активный радиолокационный датчик, точная навигация и надежная система связи, невосприимчивая к средствам радиоэлектронной борьбы, передает "Актуальная камера".

Приобретенный Эстонией комплекс Blue Spear является моделью пятого поколения совместного израильско-сингапурского предприятия. Впервые его представили широкой общественности в 2022 году, и Эстония стала первой страной Балтии, заказавшей эту систему вооружения.

"Самое важное – это в рамках новых планов НАТО соответствующие структуры управления, в чьем подчинении будут находиться эти системы, поскольку не все ракеты находятся в подчинении эстонского главнокомандующего. И если произойдет агрессия, то важно, как ими будут управлять. У меня нет сомнений в том, что командование будет на уровне", – сказал командующий Силами обороны Мартин Херем.

Это противокорабельные ракеты, которые предназначаются для береговых ракетных комплексов эстонского ВМФ. Стрелять ими можно как с корабля, так и с суши в любую погоду. 

"В частности, если активность российского Балтийского флота будет препятствовать действиям наших подразделений, мы сможем это предотвратить. Также мы помешаем России в случае агрессии переместить свою ПВО на море и тем самым поддержать наши ВВС в воздушном пространстве. И, в-третьих, мы можем затруднить военное снабжение Калининградской области", – сказал Херем.

Для ракетного комплекса создается дивизион береговой обороны, в состав которой входят более сотни действующих военнослужащих и призывников. Часть подразделения уже прошла обучение. Ракеты будут размещаться на автомобилях. В будущем также планируется создать возможность запуска с моря.

Латвия тоже намерена закупить подобные ракетные комплексы, а финны и шведы уже используют это вооружение. 


11-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!