Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

The New York Times: американские спутники зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС перед ее разрушением

Поделиться:
Фото: t.me energoatom_ua
Американские спутники-шпионы зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС непосредственно перед ее разрушением. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника.

По его словам, спутники с инфракрасными датчиками зафиксировали тепловую сигнатуру, соответствующую сильному взрыву, незадолго до разрушения плотины. Аналитики разведки подозревают, что за разрушением плотины стоит Россия, однако у американских спецслужб до сих пор нет веских доводов в пользу одной из версий катастрофы.

Источник издания не исключил возможности того, что разрушению могли способствовать предшествующие повреждения плотины или растущее давление воды, но, по версии американских чиновников, наиболее вероятной причиной был взрыв, будь то преднамеренный или случайный.

Независимые аналитики также полагают, что плотина могла разрушиться из-за полученных ранее повреждений, а опрошенные The New York Times инженеры и военные эксперты назвали внутренний взрыв одной из наиболее вероятных причин обрушения. 

Ранее норвежские ученые заявили, что в день прорыва Каховской ГЭС зафиксировали сейсмические сигналы, подтверждающие взрыв. Исследователи ссылаются на данные измерительной станции BURAR, которая находится в 620 км от эпицентра.

Журналист-расследователь Bellingcat Арик Толер считает, что зафиксированный исследователями взрыв, скорее всего, был после прорыва плотины. По версии основателя Bellingcat Элиота Хиггинса, норвежские ученые также могли зафиксировать лишь последствия взрыва.

«Можно предположить, что если местные жители услышали взрыв в 2:20 ночи, но он был недостаточно сильным, чтобы норвежцы его заметили, а в 2:50 произошел достаточно сильный взрыв, чтобы норвежцы его засекли, то и местные жители услышали бы это», — пишет журналист.

Изначально российские и украинские власти обвинили друг друга в подрыве Каховской ГЭС. Позднее появилась еще одна версия — прорыв плотины в результате ранее полученных повреждений.

novayagazeta.eu




10-06-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!