Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне надоело везде и перед всеми извиняться за глупость своего правительства.
Оливер Стоун, американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Latviannews
English version

После роста доллара на 40% Набиуллина порекомендовала хранить сбережения в рублях

Поделиться:
Эльвира Набиуллина/kremlin.ru
Несмотря на рост стоимости доллара к рублю за год на 40% глава ЦБ Эльвира Набиуллина продолжает рекомендовать россиянам хранить сбережения в российской валюте.

«Если мы говорим о том, в чем сберегать, то я могу дать рекомендацию только про рублевые сбережения. Рублевые сбережения — это означает сохранение покупательной способности рубля. Сколько товаров и услуг вы можете купить на свои доходы, на заработную плату. И мы как раз проводим политику, направленную на то, чтобы сохранить покупательную способность рубля», — сказала Набиуллина.

Набиуллина напомнила, что курс рубля плавающий, из-за чего цена национальной валюты зависит от многих факторов, в том числе от «внешнеэкономической конъюнктуры».

За год курс рубля обвалился почти на 40%. Стоимость доллара выросла с 59 рублей в июне прошлого года, до 82,5 рублей, следует из данных Мосбиржи. Одна из причин падения курса российской валюты — сокращение профицита торгового баланса. Импорт постепенно восстановился после резкого ухода из России западных компаний на фоне войны в Украине. В то же время санкции западных стран привели к падению экспорта.

Несмотря на совет Набиуллиной хранить сбережения в рублях, все больше средств россиян утекает за рубеж. По данным Центробанка, с мая 2022-го по май 2023 года граждане РФ вывели на зарубежные счета 3,28 трлн рублей. Всего в иностранных банках россияне хранят 5,79 трлн рублей. «Фактически деньги уходят из экономики страны. При сохранении внутри РФ их можно было бы направить на кредитование хозяйствующих субъектов и населения», — сказала «Известиям» аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова.

В то же время в прошлом году российские банки начали активно предлагать гражданам депозиты в юанях. За полгода ставки на них выросли вдвое, пишет Forbes. У отдельных кредитных организаций доходность в депозитах в юанях увеличилась в три — пять раз. Банковские продукты в китайской валюте пользуются спросом: второй по величине активов банк ВТБ фиксирует увеличение спроса на депозиты в юанях. За пять месяцев 2023 года клиенты открыли более 11 000 таких вкладов на 5,2 млрд юаней, заявили изданию в кредитной организации.

moscowtimes.ru
09-06-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!