Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

СГД предупреждает о случаях нового мошенничества

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Служба государственных доходов (СГД) призывает граждан остерегаться текстовых сообщений и электронных писем мошенников, написанных якобы от имени СГД, сообщает агентство LETA.

СГД напоминает, что всю отправленную СГД информацию можно просмотреть в Системе электронного декларирования EDS. СГД никогда не отправляет текстовые сообщения жителям. В свою очередь, на электронную почту жители получают только уведомления об информации, в котором может содержаться ссылка только на eds.vid.gov.lv.

Недавно в СГД обратились несколько жителей, получивших электронные письма или текстовые сообщения от мошенников. Мошенники выдают себя за СГД и призывают к определенным действиям, связанным с возвратом налогов. Целью мошенников, скорее всего, является получение данных доступа к банковским счетам людей, поэтому СГД призывает граждан быть особенно осторожными.

Представители СГД поясняют, что если смс-сообщение получено якобы от СГД, то оно является мошенническим. СГД никогда не отправляет текстовые сообщения.

Если вы получили от своего или любого другого банка СМС-сообщение о возврате налога, это мошенническое сообщение, подчеркивают представители СГД. СГД перечисляет налоги на счет граждан, указанный в EDS, Банкам не обязательно участвовать в этом процессе и гражданам не нужно совершать никаких дополнительных действий после подачи годовой декларации о доходах.

Аналогично, если получено электронное письмо с предложением совершить какие-либо действия для получения возврата налога или если ссылки в этом электронном письме не ведут на адрес «eds.vid.gov.lv» или «eds .vid.gov.lv/login/», это мошенничество.

Для получения возврата налога гражданам необходимо подать в EDS годовую декларацию о доходах и дальнейшие возвраты налога будут производиться автоматически.

Уведомления по электронной почте, отправленное из EDS, исходит от адресата «Системы электронного декларирования СГД» «vid.eds@vid.gov.lv».

Если вы не уверены, является ли полученное сообщение реальным, СГД предлагает вам связаться и спросить еще раз, позвонив по консультационному номеру СГД 67 120 000.

Если человек ввел свои банковские реквизиты на сайте мошенника, СГД указывает, что ему следует как можно скорее связаться со своим банком, чтобы заблокировать мошенникам доступ к деньгам и вернуть потерянное. Скорость действий после инцидента имеет решающее значение для восстановления утраченного.

Заявление также следует направить в Государственную полицию. Если на сайте мошенника запрашиваются и вводятся данные платежной карты (а не коды «Smart-ID»), то сама карта может быть оперативно заблокирована самим пользователем в своем интернет-банке.

При получении мошеннических сообщений желательно отправлять их в Латвийское учреждение по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий «Cert.lv» на электронную почту «cert@cert.lv», чтобы защитить других граждан от таких сообщений.

mixnews.lv

 
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!