Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

В комиссии Сейма не поддерживают сокращение выплат по больничным

Поделиться:
Андрис Берзиньш/flickr.com/Reinis Inkēns, Saeima/CC BY-SA 2.0
В последние дни большую дискуссию вызвали предложения по сокращению выплат работодателей по больничным. Какой бы вариант ни был разработан, последнее слово останется за депутатами Сейма. В настоящее время в ответственной комиссии Сейма эти предложения не имеют поддержки, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Инициаторов дискуссии в апреле этого года выступила Конфедерация работодателей Латвии. По ее оценкам, основанным на данных 2022 года, растущее количество больничных листов означает потери 2,8 миллиарда евро для экономики Латвии.

Работодатели хотят, чтобы государство более активно участвовало в выплатах по больничным.

Это кажется сомнительным в контексте бюджета на следующий год, поскольку Минфин указал, что поступления в бюджет в настоящее время не дают возможности государству взять на себя больше.

Если будут какие-то изменения в порядке выдачи больничных листов, их придется внести в соответствующий закон, а за работу должна будет приступить Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам.

При опросе ее членов слышна единая позиция о том, что снижение выплат по больничным недопустимо. Аргументы разные. Например, глава комиссии Андрис Берзиньш (СЗК) считает, что сейчас неподходящее время для таких изменений, поскольку хоть ситуация с государственным бюджетом не радужная, нельзя забывать о социальных гарантиях для граждан: «Этого сейчас не следует касаться. Это повлияет на людей, на работающих. При этом остается неизвестность по другим социальным вопросам — по индексации пенсий, по пересмотру пособий. Сейчас неподходящее время заниматься этим вопросом [пересмотром выплат по больничным]. Я считаю, что это можно обсуждать в условиях нормального бюджета и сбора налогов. Это будет касаться людей. Мы не должны забывать о социальной защите», — сказал Берзиньш.


04-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!