Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Ашераденс не исключает рост НДС ради расходов на оборону. В Сейме — против

Поделиться:
Арвилс Ашераденс/flickr.com/Latvijas Banka/CC BY-ND 2.0 DEED
Одна из возможностей покрыть потенциальный рост расходов на оборону — повысить налог на добавленную стоимость (НДС) на один процентный пункт. Об этом в интервью Латвийскому радио в передаче Labrīt сказал министр финансов Арвилc Ашераденс («Новое Единство»). В Сейме пока нет поддержки по этому вопросу, пишет LSM.lv.

«Если нам надо будет существенно увеличить расходы на оборону (и тут у нас две части: внешняя и внутренняя безопасность), то у нас есть еще один небольшой резерв — НДС [повысить] на один процентный пункт», — сказал Ашераденс. 

По его словам, что в Литве подготовили целый пакет налоговых изменений, который предполагает доходы в размере около 400 млн евро для обеспечения расходов на оборону.

«Это реальность, с которой Латвии надо считаться. Мы внимательно оценим, как будет развиваться ситуация с налогами до осени, но исключать эту ситуацию не можем», — сказал министр.

Премьер-министр же ждет бюджет, который не ухудшит положения жителей.

«Ни в правительстве, ни на уровне коалиции не было даже дискуссии о результатах деятельности рабочей группы по налогам, которые еще не готовы. Поэтому любые рассуждения о конкретных изменениях необоснованны», — написала она в социальных сетях.

Нынешняя ставка НДС — 21%.

Сообщение Ашераденса вызвало непонимание среди его однопартийцев в Сейме. Некоторые полагают, что сказанное может повлиять на результат «Нового Единства» на выборах Европарламента. Представители партии заверили, что налог не будет повышен.

 

«Пока я руковожу Бюджетной комиссией, таких изменений не будет. Средства надо искать в программах и в министерствах, а не путем повышения налогов», — заявил глава парламентской бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс («Новое Единство»).

Окончательное слово в решениях о налоговых изменениях должен сказать Сейм. Поддержки в профильной комиссии — по крайней мере, сейчас — у идеи насчет НДС нет.
06-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!