Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Политики изобрели вечный двигатель

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Зарплаты многих выборных и государственных лиц растут в связи с ростом средней зарплаты в стране. Причем, результаты их деятельности не играют никакой роли. Растет средняя зарплата – увеличиваются их доходы, увеличиваются их доходы - растет средняя зарплата. Своего рода – вечный двигатель.

Пирамида коэффициентов

Сейм установил, что базовая зарплата депутатов Сейма и многих других сотрудников аппарата государственного управления рассчитывается путем умножения средней зарплаты в стране на коэффициенты, размер которых обусловлен местом должностного лица в государственной иерархии. Для президента, премьер-министра, спикера Сейма, председателя Конституционного суда и председателя Верховного суда установлен коэффициент 7, для министра - 6,2 и т. д.

Себе депутаты Сейма определили коэффициент 3,5, муниципальным депутатам - 1,5-1,7. Руководителям Сейма и дум самоуправлений, комиссий и комитетов, судьям, прокурорам и полицейским, чиновникам министерств и работникам независимых от министерств учреждений - многим тысячам человек - платят минимум в два, но обычно в 3-5 раз больше, чем рядовым жителям страны.

Рядом с этой пирамидой зарплаты политики построили еще одну пирамиду с более высоким пиком и более широкой базой с точки зрения количества сотрудников. Это государственные и муниципальные предприятия, доходы которых обычно обеспечиваются их фактическим монопольным статусом, а если его недостаточно, то за счет вливаний государства и муниципалитетов.

Такой привилегированный статус вполне понятен хотя бы потому, что кресла менеджеров таких компаний, как правило, служат убежищем для политиков, провалившихся на выборах. В них они ждут забвения своих грехов и переходят к следующему циклу общественной деятельности, дружно освобождая места для тех, кого они заменят в этом цикле.

В целом, многим десяткам тысяч людей в Латвии государство выплачивает прибавки к зарплате совершенно независимо от результатов их труда.

2023 год ознаменовался тем, что только в нем Латвию достиг поток евро, вызванный дополнительными эмиссиями евро Европейского центрального банка. Часть дополнительных денег латвийское правительство пустило прежде всего на выплаты министрам. Коэффициент, используемый для расчета их заработной платы, был увеличен с 4,68 до 6,2, и его применили к средней заработной плате, подтвержденной Центральным статистическим управлением, – 1537 евро.

Министерская доля

Если взять за основу декларации о доходах министров, получается, что их общая зарплатавыросла с 1 192 428 евро в 2022 году до 1 519 849 евро в 2023 году. Повышение на 28%. Особо выделяются те министры, которые сумели сохранить свои позиции в нескольких правительствах. Их доход увеличился примерно на 40 тысяч до 130 тысяч в прошлом году.

Отныне правительство обещает себе и всем остальным госслужащим на 6% больше, чем прежде.

Данных об изменении зарплат за 2023 год в секторе госбизнеса на данный момент нет. Не указана в базе данных СГД и зарплата президента airBaltic Мартина Гаусса за 2023 год. В 2022 году он получил 1,2 миллиона евро.

Нет информации о доходах в 2023-м председателя правления Sadales tīkls Сандиса Янсонса. Он отличился тем, что добился повышения тарифов госкомпании до такой степени, чтобы компания точно могла выплатить ему в 2023 году не меньше 150 тысяч евро, уплаченных в 2022 году.

Причем речь не идет о зарплатах каких-то отдельных менеджеров государственных компаний или учреждении. Речь идет о пирамиде зарплат. В иерархии корпоративного управления члены правлений и советов компаний получают ненамного меньше менеджеров, руководители структурных подразделений — ненамного меньше членов правлений и т. д. до реальных работников, которые получают значительно меньше.

Источник: Neatkarīgā
 
06-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!