Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Янис Икстенс: политическая карьера Кариньша закончена

Поделиться:
Янис Икстенс/XTV screenshot
У бывшего премьер-министра и главы МИД Кришьяниса Кариньша не видно шансов быть избранным в Европарламент. Более того, его политическая карьера закончена. Такое мнение в интервью Neatkarīgā высказал профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.

На предвыборных плакатах нет лица Кариньша

«В данный момент у меня есть ряд соображений о том, почему его политическая карьера, по крайней мере, на выборных должностях может закончиться, - считает Икстенс. - Кроме того, судя по высказываниям Кариньша, он даже толком не понимает, что он натворил и как фальшиво тянет мелодию. Если вспомним часто публикуемое видео с шествия на Празднике песни, где Кариньш вместе с ведущими программы задорно спел песню. В данном случае он поет совсем фальшиво».

Он отмечает, что сейчас, накануне выборов в Европарламент на стенах домов начинают появляться лица кандидатов, но Кариньша среди них нет, хотя в списке «Нового Единства» он числится вторым номером после Валдиса Домбровскиса.

«Это один сигнал. А второй сигнал из той же серии был таким: когда господина Юревица, который является руководителем фракции «Единства», журналисты спросили, как Кариньша будут использовать и продвигать в предвыборной кампании, ответы были явно уклончивыми. В связи с этим я делаю вывод, что Кариньша не будут показывать широкой публике», - продолжает Икстенс.

Результаты выборов могут повлиять на стабильность правительства

Могут ли результаты выборов в Европарламент повлиять на внутриполитическую ситуацию и стабильность правительства?

«Есть два момента, на которые я хотел бы обратить внимание, - отвечает Икстенс. - Один - как результаты «Единства» будут восприняты верхушкой «Единства». Депутатами Сейма от «Единства», наиболее заметными представителями местных самоуправлений. Не возникнет ли у них некоторой тревоги или даже отчаяния по поводу будущего партии. Если что-то подобное произойдет, то мы увидим поступки отдельных членов партии с раскольническими элементами. Это может быть особенно актуально перед муниципальными выборами в следующем году, когда каждому придется искать лучшую стартовую платформу.

Это одно. Другое, возможно, более близкое по времени, связано с уже упомянутыми «Прогрессивными». В последнее время появились признаки того, что «Прогрессивным» есть что сказать при выборе еврокомиссара, что традиционно определяется премьер-министром и партией премьер-министра. Если «Прогрессивные» получат сопоставимое количество голосов или даже больше, чем «Новое Единство», то это может спровоцировать какие-то трения и весьма резонные вопросы: погодите-погодите, почему мы сразу хотим отдать пост комиссара Домбровскису».

Источник: Neatkarīgā
 
14-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!