Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Левитс не готов выдвинуть премьера, в правительство которого войдет СЗК

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja/ CC BY-NC-SA 2.0
Пока Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) не дистанцировался от находящегося под санкциями США Айвара Лемберга, эта сила будет подвержена «олигархическому влиянию», а потому действующий президент Эгил Левитс не готов был бы утвердить кандидатуру премьера, который создавал бы коалицию с этой силой. «Не моими руками», - заявил в эфире Latvijas Radio Левитс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Нынешний премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») хочет расширить коалицию, пригласив в нее СЗК и «Прогрессивных», но другие партнеры по коалиции – «Объединенный список» и Национальное объединение – возражают против этого. Переговоры по этому вопросу продолжаются.

О расширении коалиции Кариньш начал говорить после того, когда благодаря голосам СЗК и «Прогрессивных» следующим президентом Латвии был избран кандидат от «Нового Единства» Эдгар Ринкевич.

Он вступит в должность 8 июля, а срок полномочий Левитса, соответственно, истечет.

Если до того сложится новая коалиция, в которую войдет СЗС, а президент должен будет назвать следующего кандидата в премьеры, «я бы это задание оставил другому президенту. Не моими руками», заявил в эфире Latvija Radio Левитс.

Он отметил, что СЗК, независимо от того, что они говорят, подвержены известному олигархическому влиянию – если даже на словах все дистанцируются от Лемберга. Левитс считает, что «это может создать репутационные проблемы с нашими союзниками». Он пояснил, что у одного из главных союзников Латвии – США – могут возникнуть вопросы, почему политическая сила, в рядах которой состоит находящийся под санкциями США Левитс, находится в коалиции.

СЗК могут решить эту проблему, поскольку это единственный пункт, без которого «СЗК является солидной, традиционной и умеренно консервативной партией», считает Левитс.



08-06-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!