Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне надоело везде и перед всеми извиняться за глупость своего правительства.
Оливер Стоун, американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Latviannews
English version

Ринкевич против термина «дерусификация»

Поделиться:
Эдгар Ринкевич/Alvis Dadzis, ārlietu ministrija/CC BY-NC-ND 2.0
Избранный президент Латвии Эдгар Ринкевич выступает за распространение латышского языка, но воздерживается от термина «дерусификация». Об этом он сказал в интервью Neatkarīgā.

«Сигналом, который мы подаем через такую призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский – не родной язык, - пояснил Ринкевич. - И в то же время мы обращаемся к бизнесменам, которые совершенно не к месту требуют знания русского языка. Зачем, например, грузчику или пекарю русский язык?

Давая позитивный сигнал нелатышам, мы говорим: вы будете учить и говорить по-латышски. Дерусифицировать Латвию - я понимаю это эмоциональное состояние, но оно отталкивает тех, кто верен Латвии и готов ей следовать».

Будет и советник по экономическим вопросам

У Ринкевича уже был опыт работы в Канцелярии президента с 2008 по 2011 год (в то время главой государства был Валдис Затлерс), и в формировании корпуса советников он намерен им воспользоваться.

«Обязательным минимумом является советник по иностранным делам от Министерства иностранных дел, который является дипломатом, - отметил он. - Глава Канцелярии уже известна: Гунда Рейре. Она работала со мной в Министерстве иностранных дел на протяжении многих лет. Обязательным будет советник по юридическим вопросам, так как изучение законов важно. Также будет советник по безопасности».

Ринкевич также рассчитывает на помощь советников по экономическим и народнохозяйственным вопросам, по образованию и науке, а также по вопросам истории.

Пиленс был очень сильным конкурентом

Избранный президент высоко отозвался о своем конкуренте на пост главы государства Улдисе Пиленсе.

«Господин Пиленс был очень сильным кандидатом на пост президента, и я надеюсь, что он не исчезнет из государственной и общественной жизни, - заявил он. - У нас были несколько разные взгляды на роль и значение поста президента, однако кандидат, выдвинутый «Объединенным списком», был очень уважаемым кандидатом на этот пост. Почему «Объединенному списку» не хватило взаимной коммуникации, чтобы довести процесс до конца, им самим придется проговорить и понять».

Источник: Neatkarīgā
 
01-06-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!