Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
С тех пор как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь в голове остроумие.
Генрих Гейне, немецкий поэт
Latviannews
English version

Андрис Америкс: «Споры о бюджете ЕС — все равно что тренировки в бассейне без воды»

Поделиться:
Помимо медицинских, экономических и социальных последствий, пандемия Covid-19 породила и серьезную политическую проблему — в удаленном режиме гораздо сложнее вести переговоры и достигать договоренностей. Из-за этого есть риск, что в 2021 год мы вступим без многолетнего бюджета ЕС и договора о Brexit с Великобританией. Как будут развиваться события в этом случае, «Открытый город» обсудил с депутатом Европарламента Андрисом Америксом.

По бюджету компромисса пока нет

На дворе уже ноябрь, а объединенная Европа все еще окончательно не утвердила свой 7-летний бюджет. Велика ли вероятность, что новый, 2021 год ЕС встретит без этого важного документа? В чем загвоздка?
Знаете, сейчас самоизолируются не только люди, но в некотором роде и страны, и правительства. И это создает негативный фон при достижении соглашений. Компромисс всегда легче найти, когда сидишь лицом к лицу, обмениваешься аргументами, делаешь какие-то предложения. А в условиях отдаленности или изоляции трудно прийти к общему знаменателю.

В результате пока процесс утверждения бюджета Евросоюза не завершен. До эпохи Covid-19 предполагалось, что каждая из стран ЕС будет вносить в общую копилку 1,07% от своего ВВП. Это было предложение Финляндии. Пандемия в корне изменила ситуацию. Совет Европы, то есть премьер-министры всех 27 стран, решил, что 7-летний бюджет будет увеличен, а взнос каждого участника ЕС составит 1,23% от ВВП.

Латвия тоже будет вносить 1,23% от ВВП?
Да, но при этом получит из общеевропейского бюджета где-то 4%. Так что мы сперва меньше внесем, а потом больше вынесем.

О каких суммах в денежном выражении идет речь?
В сумме бюджет Евросоюза вместе с Фондом восстановления в 750 миллиардов — это, грубо говоря, 1,8 триллиона евро на 7 лет.

Но при этом запланированного финансирования на цели, которые были выдвинуты в отношении «зеленого курса», дополнительных инвестиций в дигитальные проекты, эта сумма все равно не покрывает. Уменьшили ассигнования на программы по обмену студентами Erasmus, на научные исследования — Horizon… Все это вызвало политическую критику, самые крупные фракции Европарламента — Народная партия и социал-демократы — заявили, что за этот бюджет голосовать не будут, пока дополнительно к этому бюджету как минимум не будет найдено 140 миллиардов евро.

А это реально?
Реально все, но необходимо согласие всех 27 стран, потому что бюджет ЕС принимается консенсусом. Я сейчас не говорю о тех дополнительных аргументах, которые предъявляют Польша, Венгрия, которые хотят жить по своим правилам.

Факт один: компромисса пока нет. На бумаге предложения Еврокомиссии оформлены, но Европарламент за них не проголосовал. А без этого нет и денег. И все это напоминает сухие тренировки в пустом бассейне. Каждое плавательное движение выполняют, но воду пока еще не дали.

Для Евросоюза это очень плохо. Для Америки выгодно, для Китая выгодно, для нас — нет. Такая вот глобальная конкуренция. Впрочем, надеюсь, что рано или поздно к чему-то мы придем.

А не могут утверждение многолетнего бюджета ЕС перенести на 2021 год?
Я думаю, что это и произойдет, будет какой-то технический бюджет…

Исходя из 1/7 семилетнего бюджета?
Наверное. Но за исключением новых программ, новой политики, это не финансируется. Впрочем, Covid-19 еще очень многое может поменять.

На повестке — три общеевропейских налога

Отдельно — о Фонде оздоровления экономики ЕС. Речь идет о сумме в 750 миллиардов евро на 7 лет, 390 миллиардов из них — это заем, который придется отдавать. Из каких средств? Придется вводить дополнительные налоги?
Начну с того, что Фонд оздоровления экономики ЕС нуждается в печати Совета Европы, а эту печать еще не достали из кармана.

Пока предполагается, что выпустят облигации, которые будут погашать с 2030-го по 2055 год.

Каким образом планируется покрывать эти выплаты? Предложения такие. Первое — налог на не переработанную пластмассу. Второе — карбоновый налог, на выбросы CO2. Третий — дигитальный налог, им облагаются IT-гиганты — Apple, Microsoft и др. Их собирает каждая страна, но отдает их в общеевропейскую копилку. Все это помимо основного взноса в 1,23% от ВВП.

Но кроме 390 миллиардов евро в виде займов пойдут еще 360 миллиардов в виде грантов?
Еще никто никуда не пошел, пока, как я уже говорил, идут сухие тренировки в бассейне без воды. Пока, пользуясь ситуацией, все выпускают свои облигации. Латвия — не исключение. Предполагается, что в нашем бюджете на следующий год расходная часть будет на миллиард евро больше, чем доходная. И Латвия на этот миллиард выпустила свои облигации. Но правительство надеется, что покроет этот миллиард из европейских денег, когда Совет Европы поставит свою печать.

А если нет?
Тогда это будет только латвийский заем, вот и все.

А как быть с предприятиями, которым правительство уже пообещало субсидии из европейских денег?
Обещания становятся реальными, когда эти деньги приходят на счет.
А пока Латвия во многом рассчитает на то, что Европейский фонд восстановления будет, и дефицит закроется.

Шажок в сторону Соединенных Штатов Европы

Выступая перед Европарламентом, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужен единый стандарт минимальной зарплаты для всей Европы. Насколько это реально? Возможна ли единая минимальная зарплата для Латвии и Германии?
Речь идет о программе десятилетия, и логика в ней есть. Если мы говорим о едином пространстве Евросоюза, то почему бы, скажем, учителю математики, который преподает в Латвии, не получать за час столько же, сколько педагог в Австрии…

Но пока это цель, один маленький шажок в направлении Соединенных Штатов Европы. И я думаю, что Латвии это выгодно.

Аграрные расходы — одна из крупнейших статей

Недавно министры сельского хозяйства стран ЕС договорились о проведении масштабной аграрной реформы. Каждое из государств Евросоюза должно будет увязать минимум 20% прямых сельхозвыплат с участием фермеров в экологических программах. Для Латвии это хорошо?
Думаю, Латвии это выгодно, потому что там акцент делается на биологическую, экологическую продукцию, и поддержка фермерам связана с этим. А учитывая, насколько мы «зеленые»…

Или насколько отсталые…
Я бы не торопился с такими оценками. В любом случае, по моему мнению, латвийские фермеры окажутся в выигрыше. Но вынужден напомнить, что Европарламент решение принял, но в Еврокомиссии процедура довольно медленная, а еще нужна печать Совета Европы.

Как бы там ни было, а старая сельскохозяйственная политика и принципы дотации сельскому хозяйству, которыми латвийские крестьяне не всегда были довольны, завершаются 31 декабря этого года. А в следующем 7-летнем бюджете ЕС, по которому мы проводим сухие тренировки в бассейне, аграрные расходы — одна из крупнейших статей. В течение предстоящих семи лет на эти цели будет выделено 387 миллиардов евро, почти по 60 миллиардов в год. Это дотации крестьянам Франции, Италии, Германии, Латвии, Польши и других стран.

Спор о справедливости таких дотаций тем или иным государствам продолжается уже не одно десятилетие. Но на сей раз в распределение этих денег заложено важное условие —поддержка сельского хозяйства будет увязана с «зеленым курсом». Согласно достигнутым договоренностям, фермеры в дальнейшем должны будут придерживаться более высоких экологических стандартов. Кроме того, мелкие сельхозпроизводители будут подлежать более упрощенному контролю, который позволит снизить административную нагрузку и в то же время обеспечит их вклад в достижение экологических и климатических целей. Наконец, каждая из стран ЕС должна будет увязать минимум 20% прямых сельхозвыплат с участием фермеров в экологических программах.

Сколько стоит «зеленый курс»

Вообще, для людей в этом «зеленом курсе» много непонятного. Начнем с того, что в планах по снижению выбросов углерода к 2030 году называются разные цифры — на 45%, на 55%, на 60%. Чему верить?
Все верно. Еврокомиссия предложила 55%, потом Европарламент повысил планку, проголосовав за то, чтобы к 2030 году снизить выбросы CO2 на 60%.

То есть до свидания дизельные двигатели, до свидания уголь?
Давайте не будем обгонять события. Предложения Еврокомиссии и Европарламента уже прозвучали, но нужна еще печать, а ее ставит Совет Европы, то есть премьер-министры всех 27 стран. А Совет Европы сейчас занят более актуальными вопросами — борьбой с Covid-19, подготовкой к Brexit и т.д. Так что пока Совет Европы отложил рассмотрение вопроса об этих 60% на декабрь, и я не исключаю, что с декабря перенесут на март.

Но от «зеленого курса» Евросоюз в любом случае не отступится?
Уверен, что нет. Очень трудно, даже нереально сегодня выдвинуть этому курсу какие-то контраргументы. Все хотят жить более здоровой жизнью, а тут загрязнение, ледники тают.

Хотят-то хотят — но могут ли? Вся история с компонентом обязательной закупки в Латвии популярности «зеленой энергетике» не прибавила. И попытка сейчас ввести налог на подержанные автомобили натолкнулась на сопротивление…
Но не потому же, что жители Латвии против экологии. Они и рады бы все обзавестись новыми автомобилями, но у большинства денег на них нет. Тут трудно с чем-то спорить, наше правительство явно переусердствовало с этими налогами на 5-летние машины, мы опять как пионеры: будь готов! — всегда готов! Я считаю, что это показывает некомпетентность наших политиков.

Между тем вы знаете, какой вид транспорта наносит самый большой ущерб окружающей среде выбросами CO2? Не дизельные машины, не автобусы и даже не грузовики, а авиация. Поэтому главная задача сейчас — замена сегодняшнего горючего для самолетов на более экологичное.

И более дорогое?
Естественно. Но тут приходится делать выбор — или дальше скатываться в помойную яму, или делать реальные шаги к улучшению ситуации.
И здесь повторю, что влияние авиации на создание парникового эффекта несопоставимо больше, чем от 5-летних машин...

Мы все время говорим о «зеленой Европе», в то время как Старый Свет в плане экологии — явно не самая неблагополучная зона мира. Стоит ли бежать впереди планеты всей?
Доля Евросоюза в загрязнении планеты составляет, если я правильно помню, только 16%. Все остальное дают Китай, Индия, Америка, Россия и другие страны. Но мы хотим быть лидером, самой развитой зоной мира, в которой люди живут столько же, сколько в Японии.

Но тут мы снова возвращаемся к деньгам. Ведь это лидерство стоит недешево, не так ли?
Безусловно, чтобы к 2030 году сократить выбросы CO2 на 60%, необходимо найти дополнительные ресурсы. К примеру, как профинансировать ту же польскую угольную промышленность, чтобы они закрыли свои шахты. Суммы требуются очень большие, и сказать — одно, а воплотить в жизнь — совсем другое…

Brexit: два камня преткновения

С 1 января вступает в силу развод ЕС и Великобритании, а договора о Brexit нет. Насколько вероятен Brexit без договора? Что в этом случае ждет жителей ЕС?
Скажу так: переговоры, возможно, еще будут продолжаться до 31 декабря, потому что никто не хочет быть тем, кто первым хлопнул дверью.

Есть два камня преткновения. Первый — граница между Ирландией и Северной Ирландией. Ведь там — как у нас Валка и Валга, народ передвигается туда-сюда, вообще не замечая, что есть граница. И остается вопрос, как тогда будет происходить контроль движения товаров, таможня?

Пункт второй — это жесткое условие Великобритании, что в Северном море рыбу ловить смогут только они, а продавать ее будут Евросоюзу без каких-либо ограничений. Там есть еще много нюансов, которые касаются торговых условий, но в этот пункт упирается все. Британский премьер Борис Джонсон компромиссов не ищет, Евросоюз ничего предложить не может. Словом, я не верю в то, что договор о Brexit будет заключен.

Где это Северное море, где Ирландия и Северная Ирландия? Жителей Латвии занимают совсем другие вопросы — условия торговли, пошлины, пересечение границ, социальные гарантии, условия обучения студентов и т.д. Здесь можно достигнуть компромисса, или все это повиснет в воздухе?
Боюсь, что до последнего момента никто ничего внятного сказать не сможет. Ситуация беспрецедентная: Великобритания отказывается от своего же закона, касающегося обязанностей страны по выходу из Евросоюза. Обе палаты парламента проголосовали, королева Елизавета II поставила свою подпись, а сейчас нижняя палата еще раз проголосовала, что не будет его соблюдать. Такого Европа еще не переживала! Ладно еще страны, где демократия не устоялась, но когда двухсотлетняя демократия сама отказывается от обязательств, которые взяла на себя, такого еще не было.

Так что случай беспрецедентный, и что будет с работающими за рубежом, учащимися, путешественниками, социальными гарантиями, никто не знает. Может, по отдельности какие-то пункты вступят в силу, но в любом случае это большая проверка для всего Евросоюза.

Экзамен на Рождество

Но вернемся на землю. На носу Рождество и Новый год. Что будет с этими праздниками? Европа закроется в связи с Covid-19 на переучет?
Для всей Европы Рождество и Новый год — время отпусков. Все куда-то собираются, индустрия останавливается и работает только туристическая ее часть. Сегодня закрыть полностью все лыжные курорты Австрии, Германии, Италии, Франции — нереально. Тогда будет крах экономики.

Словом, это большой экзамен, решение ищут и Еврокомиссия, и Европарламент, и Совет Европы. Дедлайн — вторая половина декабря. В любом случае, Рождество будет и Новый год придет, никто их не отложит.

Татьяна Фаст, Владимир Вигман/«Открытый город»
 

10-11-2020
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!