Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
С тех пор как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь в голове остроумие.
Генрих Гейне, немецкий поэт
Latviannews
English version

Марис Риекстиньш: по торговле с Россией мы вышли на уровень почти 3 млрд евро

Поделиться:
Вопреки распространенному мнению, оборот торговли между Латвией и РФ растет и в прошлом году достиг почти 3 млрд долларов. Об этом посол Латвии в России Марис Риекстиньш рассказал в интервью журналу «Открытый город».  

Глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевич недавно в интервью британской газете The Guardian заявил, что Латвия — не мост между Востоком и Западом. В то же время вы продолжаете прикладывать усилия к тому, чтобы укрепить торгово-экономические отношения с Россией. Не видите ли вы здесь какого-то противоречия?
Нет, не вижу. Насколько я знаю, это интервью господина министра для газеты The Guardian было сосредоточено на важном, но узком вопросе, который связан с реформированием финансового сектора. Возможно, он постарался развеять те устаревшие взгляды, которые нередко звучат и сегодня в отношении концепции моста. Латвия уже 15 лет является членом Европейского союза, и поэтому не может быть мостом между ЕС и Россией. Мы в составе ЕС. Сама концепция, сам подход к этому термину неверный. Я думаю, это был самый главный месседж во время этого интервью.

А что касается двусторонних отношений, тут мы по-прежнему активны. И не только посольство, но Латвия в целом. Мы рассматриваем Россию как важного партнера по разным направлениям. Мы непосредственные соседи, и это сразу накладывает отпечаток на двусторонний распорядок дня по вопросам транспорта, экономики, культуры, приграничного сотрудничества, туризма.

Мы видим, что в последние годы экономическое сотрудничество между нашими странами идет по нарастающей. В 2017 году рост нашего экспорта в Российскую Федерацию составил свыше 30%, а рост экспорта российских товаров в Латвию был в пределах 12–13%. В прошлом году тенденция сохранилась. По обоюдной торговле мы вышли на уровень почти 3 млрд евро, очень солидную цифру. Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: «Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам». Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на 3 млрд евро — в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов.

Расскажите, каких — ведь многие товары подпадают под контрсанкции?
Есть продукты традиционного экспорта — это шоколад фабрики Laima. Мы представлены в России продукцией компании по переработке овощей и фруктов Spilva, маленькими предприятиями, такими как Kronis из Бауски. Их продукция не находится под контрсанкциями.

Недавно мы ездили с нашими предпринимателями в Санкт-Петербург, и там вместе со Stockmann были организованы Дни Латвии. Для меня самого было сюрпризом, что в Латвии есть предприятия, которые поставляют в Россию детское питание. Они зашли в Санкт-Петербург через эту сеть. Кроме продуктов питания мы экспортируем текстиль, лекарства, химию, алкоголь.

Что касается шпрот, то, как вы помните, их запретили ввозить в Россию из-за претензий к качеству продукта, хотя нам кажется, что сделано это было для защиты внутреннего рынка. Когда я захожу в московские магазины и вижу, что там продаются шпроты с надписью Lielās šprotes, произведенные в Рязани, это становится очевидным. Кроме того, производитель в России пытается уловить запросы потребителей на ностальгию, потому что даже ему кажется, что продукт из Латвии лучше. У каждого государства по отдельным продуктам имеются свои традиции, которые перебить трудно.

И хотя для одной из латвийских компаний запрет на ввоз шпрот в Россию был снят еще в конце 2017 года, они уже переориентировали свой экспорт на другие рынки и не имеют больших планов на возвращение в Россию. Все-таки дважды попасть под одни и те же санкции никто не хочет. А гарантии, что их снова не попросят уйти, никто дать не может.

Александр Веселов/«Открытый город»

Полностью интервью читате в июньском номере журнала «Открытый город»

06-06-2019
Поделиться:
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
иванов 12.06.2019
В совецкое время, Латвия казалась москвичам кусочком Запада. Сейчас пришло понимание - это затхлая дыра и даже не Запада, а неизвестно чего. Прекратить пользоваться их шпротами и прочим дерьмом - легко и приятно. Масса поставщиков мечтают принести нам товары экстра-класса и надо только радоваться, что какая-ио вонючая фирма перестала нам запихивать своё дерьмо! Туризм в Латвию тоже сейчас легко заменяем на гораздо более нарядные и комфортные места. Забыть об их существовании - вот наша задача.
Jama 12.06.2019
kfjrkjr[k
прохожий 12.06.2019
Не понимаю, зачем России дипломатические отношения с Латвией. Половина русских оттуда уже уехала, оставшаяся половина сидит на чемоданах. Латвия - националистическое этнократическое государство, нам надо держатся от неё подальше.
rus 12.06.2019
great, I hope Latvians will get out of Russia - we need to start de-occupation process
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!