Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Марат Гельман: «В ближайшее время вместо 200 стран будет 500 городов»

Поделиться:
Марат Гельман. Фото: А.Савин, Википедия
Галерист, общественный деятель, бывший политтехнолог и заместитель руководителя российского Первого канала, сын известного драматурга Александра Гельмана объявленный в розыск МВД России Марат Гельман живет ныне в Черногории, а его галерея Guelman und Unbekannt («Гельман и неизвестный») — в Берлине. Он вообще считает, что параллельно с такими процессами, как война, искусственный интеллект, в мире идет еще несколько. Один из них — национальное уступает городскому.

«Огромный континент цифрового искусства приблизился к нам»

«В ближайшее время на внутренней карте человека вместо 200 стран будет 500 городов. И идентичность изменится — поделился Гельман в интервью «Новой газете. Европа». — Никто не будет говорить: «Я немец», «Я француз», «Я русский». Будут говорить: «Я живу в Минске», «Берлин — мой родной город», «Я живу в Париже», «Я из Мюнхена», — вот эта городская идентичность в течение, как я понимаю, десяти лет заменит национальную».

Кстати, его галерея в Берлине, которая работает с произведениями, связанными с искусственным интеллектом, эту мысль подтверждает.

«Вообще, цифровые художники зачастую не идентифицируют себя через национальное, государственное. И ты иногда даже не можешь понять, кто они, — в лучшем случае знаешь, где они живут: based in Paris, based in Berlin, based in California и так далее, — поясняет Гельман. — Еще год назад я не думал, что снова открою галерею. Всё это в прошлом: я уже был директором музея PERMM, с точки зрения биографии это шаг абсолютно бессмысленный, расти больше некуда. Но я открыл галерею и делаю берлинский семинар именно потому, что понимаю, что сейчас наступает новый период. Этот огромный континент цифрового искусства раньше отвергался художественным рынком, воспринимался как маргинальный. А сейчас вдруг приблизился к нам, его начали рассматривать. За 30 лет существования цифрового искусства создано столько же изображений, сколько традиционных работ за всё время цивилизации, то есть очень много. Но оно не осмысленное, там нет музеев, фильтров, нет историков, которые бы сказали: это хорошо, а это плохо. В общем, этот материк приблизился. Он пришел со своими критериями, со своими маркетплейсами, и это такой вызов».

«Война говорит, что по-старому нельзя, что искусство должно меняться»

Параллельно с этим набирает силу еще один вызов — искусственный интеллект.

«Его главное качество — он очень легко делает то, что художнику дается трудом и потом. Одновременно обнуляя целые пласты: например, в области салонной живописи в ближайшее время всё будет делаться искусственным интеллектом. Происходит девальвация прошлого, и расчищается поляна для нового, — убежден Гельман. — С другой стороны — война. Она всегда этическое испытание. Искусство же находится всегда одновременно во всех пространствах — и этическом, и эстетическом. И вопрос, можно ли писать стихи после Освенцима (а сейчас — после Бучи), крайне актуален. Война говорит, что по-старому нельзя, что искусство должно меняться.

И кроме всего прочего, война, действительно, сорвала с места тысячи художников из Украины, Беларуси, России.

Что это значит? Возьмем хотя бы меня. Представим себе, что я по сей день живу в Москве, знаменитый человек, стригу купоны со своего имени, подарил Третьяковке 200 работ, почет, слава, комфорт. Но в реальной ситуации я нахожусь в Берлине, где какие-то профессионалы меня, конечно, знают, но, в принципе, я должен заново доказывать, кто я есть. И в такой же ситуации сегодня существуют тысячи творцов. Поэтому акцент на украинцев, русских, белорусов делается не потому, что я хочу объединить эти национальные группы. Просто они живут в ситуации, когда задача — делать что-то при том, что у них отобрали почву. Они сегодня, как мне кажется, наиболее готовы к принятию нового. Потому что художник, который встроен в систему, у которого есть отношения с галереями, который продается, инертен. Галерея всегда хочет, чтобы он воспроизводил то, что делал раньше. Рынок всегда хочет повтора. Если ты вне рынка, то более открыт к новому. Работают все вместе эти аргументы плюс личные факторы…»

Источник: novayagazeta.eu
 
07-07-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!