Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

В латвийских судах сокращаются сроки рассмотрения дел

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В латвийских судах наблюдается сокращение сроков рассмотрения дел, говорится в последнем докладе Европейской комиссии о верховенстве права в Евросоюзе, сообщает агентство LETA.

Последний отчет Европейской комисс показывает, что средний срок рассмотрения спорных гражданских и коммерческих дел в Латвии в первой инстанции составляет 200 дней, что очень хорошо, поскольку ставит Латвию на 11-е место среди 22 стран ЕС.

По рассмотрению административных дел в судах первой инстанции Латвия занимает восьмое место, поскольку в 17 странах ЕС рассмотрение административных дел в судах первой инстанции занимает более длительное время – более 200 дней.

Кроме того, Латвия занимает восьмое место по рассмотрению спорных гражданских и коммерческих дел во всех судебных инстанциях.

В докладе также оценивается скорость работы судов и других ответственных учреждений при рассмотрении отдельных категорий дел. Так, например, в Латвии сократились сроки рассмотрения дел в первой инстанции о предотвращении отмывания денег. Если в 2021 году на это требовалось около 220 дней, то в 2022 году — 180 дней. Эти категории дел рассматриваются быстрее в первой судебной инстанции только в восьми странах — Бельгии, Эстонии, Швеции, Дании, Нидерландах, Люксембурге, Кипре и Болгарии.

При этом в Латвии наблюдается средне низкая судебная активность, что определяется с учетом количества поступивших спорных гражданских и коммерческих дел в первую судебную инстанцию ​​по сравнению с количеством жителей. В 2022 году в первую судебную инстанцию ​​Латвии в среднем поступило менее двух дел на 100 жителей. С другой стороны, по количеству административных дел Латвия занимает пятое место среди 24 стран, оцениваемых ЕС.

Анализируя общие бюджетные расходы судебной системы, Латвия занимает шестое место среди 25 стран ЕС, поскольку бюджет судебной системы финансируется больше, чем в Латвии только в Болгарии, Польше, Словении, Мальте и Хорватии.

mixnews.lv

 
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!