Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

На Эспланаде пройдёт бесплатный армейский зелёный бал и выставка военной техники

Поделиться:
Фото: Evita wiki/CC BY-SA 4.0
В среду в Риге в парке на Эспланаде пройдут торжественные мероприятия, посвященные 105-летию Латвийской армии.

Агентство LETA со ссылкой на Национальные вооруженные силы ( Nacionālie bruņotie spēki — NBS) cообщает, что с 14:00 до 23:00 у рижан и гостей города будет возможность осмотреть выставку военной техники. Также с 14:00 до 21:00 можно ознакомиться с информационными стендами Центра призыва и отбора кадров и Национальной гвардии.

С 18:00 до 23:00 жители приглашаются на зеленый бал, где с 18:00 до 18:50 выступит оркестр штаба NBS, с 19:00 до 19:50 – Биг-бэнд оркестра Земессардзе (на фото), с 20:00 до 20:50 – эстрадный ансамбль штаб-квартиры NBA, с 21:00 до 21:50 – рок-группа оркестра Земессардзе и с 22:00 до 23:00 оркестр штаб-квартиры NBS. 

На Зеленом балу выступят такие солисты, как Луизе Краста, Гатис Супе, Арвидс Кейнс, Атис Иевиньш, Мартиньш Кантерс, Иева Сутугова, Гита Пуйкевица-Пуйкевска. Вход на все мероприятия свободный.

18 ноября 1918 года на торжественном заседании Народного совета была провозглашена независимость Латвии. Однако идея независимой и демократической Латвийской Республики имела как внешних, так и внутренних врагов. Поэтому латвийскому народу пришлось доказать свою готовность построить свою страну и выиграть Освободительную войну Латвии, защищая свою страну с оружием в руках.

Латвийская армия была создана 10 июля 1919 года путем объединения Отдельной бригады с Северной Латышской бригадой. Через несколько месяцев, 11 ноября 1919 года, эта вновь созданная армия освободила Ригу от войск Бермонта.

В 1919 году, после Цесисского сражения, когда Северо-латышская бригада вместе с эстонцами полностью разгромила немецкий Балтийский ландесвер и немецкую Железную дивизию, 3 июля было заключено Страздумуйжское перемирие и 6 июля Северо-латышская бригада вошла в Ригу. 10 июля 1919 года Временное правительство официально назначило первого главнокомандующего армией генерала Давидаса Симансона.

Вспоминая об этом важном историческом событии, 10 июля отмечается день рождения Латвийской Армии.

mixnews.lv



10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!