Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Центризбирком принес письменные извинения Айвару Лембергсу

Поделиться:
Айвар Лембергс/facebook.com
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) письменно извинилась перед депутатом Вентспилсского совета и бывшим мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, обвиняемым в коррупционных преступлениях, за запрет голосовать на муниципальных выборах 2021 года во время нахождения под стражей.

О таком письме агентству LETA сообщил cам Лембергс.

Ранее Верховный суд подтвердил агентству LETA, что отказался возбудить кассационное производство по решению окружного суда, которым действия избирательной комиссии по непредоставлению Лембергсу возможности голосовать при конкретных обстоятельствах были признаны незаконными.

По решению суда ЦИК была обязана извиниться перед Лембергом. В своем решении суд признал, что Центральная избирательная комиссия является государственным учреждением, в компетенцию которого входит обеспечение реализации избирательного права. Администрация тюрем, в свою очередь, уже письменно извинилась перед Лембергом за решение администрации, не позволившее ему участвовать в выборах в местные органы власти.

Этот судебный процесс последовал за разбирательством, инициированным Лембергом в Конституционном суде, который признал норму, запрещающую лицам, отбывающим тюремное заключение, участвовать в муниципальных выборах, несовместимой с основным законом страны.

Лембергс находился под стражей во время выборов в местные органы власти 2021 года, и ему не дали возможности принять участие в выборах в местные органы власти путем голосования в месте содержания или сопровождения на избирательный участок.

В том же году Лембергс сам баллотировался на муниципальные выборы от партии «Латвии и Вентспилсу» и был избран в Вентспилсскую городскую думу. 

mixnews.lv
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!