Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Больница Даугавпилса из-за долгов просит помощи у Минздрава

Поделиться:
Фото: facebook.com/daugavpilsslimnica
Финансовая ситуация в Даугавпилсской региональной больнице стабилизировалась, однако бремя ее долгов все еще очень велико. Поэтому для улучшения положения больница обратилась в Минздрав с просьбой о поддержке, а также собирается взять кредит, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио. Тем временем в больнице идет внутренний аудит.

Чтобы полностью покрыть все убытки за 2023 год, Даугавпилсской больнице требовалось 7,6 млн евро. Критически важны были 4,8 миллиона, чтобы до конца года рассчитаться по долгам и не оказаться в процессе банкротства. В прошлом году в медучреждении сменилось руководство, начались переговоры о возможности его перенятия на баланс государства. 2024 год был начат с балансом в минус 5 млн евро, без налоговых задолженностей, с возможностью выплачивать заработанное медперсоналу. Немного стабилизировать финансовую ситуацию помог аванс от Национальной службы здравоохранения в размере 2 млн евро.

Исполнительный директор Даугавпилса Сабине Шнепсте рассказала, что начата активная работа по пересмотру расходов, и за полгода они были урезаны. Сейчас ситуация в целом стабильна. Но больница намерена также взять кредит, потому что без займов выбраться из долгов перед поставщиками будет трудно, сообщил зампредседателя Даугавпилсской думы Валерий Кононов («Согласие»):

Если государство отстранится от процесса стабилизации, погасить долги будет крайне трудно, говорят в думе Даугавпилса. По оценке члена правления Daugavpils reģionālā slimnīca Эдгара Лабсвирса, сейчас на больнице «висит» долг в 4 млн евро, и за три месяца она уменьшилась на миллион. Прекращать оказание каких-либо услуг из-за этого не планируется. Но проблематичнее всего сейчас расплатиться по старым долгам и за текущие поставки, отметил Лабсвирс.

И самоуправление Даугавпилса, являющееся держателем 90% капитала больницы, и ее руководство неоднократно заявляли, что решением в данном случае было бы перенятие муниципальной больницы государством. Минздрав такую идею тоже поддерживает. Работа в этом направлении продолжается, прозвучало на Латвийском радио. 
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!