Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне надоело везде и перед всеми извиняться за глупость своего правительства.
Оливер Стоун, американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Latviannews
English version

В латвийских вузах в два раза увеличили бюджетные места для педагогов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Министерство образования и науки приняло решение, что в 2024/2025 учебном году на педагогических программах бакалавриата и магистратуры 1-го года обучения в четырех латвийских университетах будет в два раза больше мест, финансируемых из государственного бюджета.

«Залогом качественного образования является мотивированный преподаватель, хорошо подготовленный к работе со школьниками и финансово оцененный. Цель Министерства образования и культуры – достичь средней зарплаты педагогов в размере 2 500 евро. Однако это лишь один из инструментов. Не менее важна переподготовка молодых педагогов – качественная и количественная. Наряду с рядом механизмов стимулирования молодых и будущих учителей, мы также договорились с государственными вузами Министерства образования и культуры об увеличении количества бюджетных мест на образовательных программах педагогики с начала этого учебного года», — цитирует издание Nra.lv министра образования и науки Анду Чакшу.

С 2023 года Министерство образования и культуры реализует четыре основных направления решения проблемы нехватки педагогов: конкурентоспособность заработной платы учителей, справедливая модель финансирования, меры поддержки, перезапуск педагогической программы.

Новый подход будет применяться к программам очного и заочного обучения учителей начальных классов, учителей-предметников, учителей специального образования — всех, кроме педагогов дошкольных учреждений.

В настоящее время высшее педагогическое образование можно получить в четырех государственных университетах, а именно в Латвийском университете в Риге, а также в регионах – Лиепайской академии Рижского технического университета, Даугавпилсском университете и Резекненском технологическом университете.

Благодаря этой инициативе в следующем учебном году будет увеличено количество студентов, обучающихся по программам подготовки учителей, и в долгосрочной перспективе будет обеспечено необходимое количество учителей в образовательных учреждениях. 

mixnews.lv
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!