Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Две трети латвийских водителей превышают скорость

Поделиться:
Фото: pixabay.com
По данным опроса, проведенного страховой компанией ERGO и исследовательским агентством Norstat, привычки водителей стран Балтии в соблюдении скоростного режима схожи, но есть и существенные различия. Большинство автомобилистов во всех трех странах нарушают разрешенную скорость движения — в среднем 72% опрошенных. Реже всего об этом нарушении сообщают латвийские водители, чаще всего — литовские, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на ERGO.

Данные опроса показывают, что в Латвии превышают скорость 67% водителей, в Эстонии — 74%, а в Литве число нарушителей скорости самое высокое — 76%. Большинство (70-80%) водителей стран Балтии, не соблюдающих разрешенную скорость, признаются, что делают это иногда, а меньшинство — регулярно.

84% нарушителей правил дорожного движения в Эстонии склонны превышать скорость до 10 км/ч, а в Латвии и Литве такой ответ дают 59% и 60% водителей соответственно. С другой стороны, превышение скорости до 20 км/ч чаще встречается в Латвии (37%) и Литве (34%). В Эстонии настолько сильно нарушают скорость только 15% респондентов.

Во всех странах Балтии количество водителей, превышающих скорость более чем на 20 км/ч, относительно невелико: в Латвии их 4%, в Литве — 7% и в Эстонии всего 2%.

«Превышение разрешенной скорости движения на латвийских дорогах является серьезной проблемой, о чем свидетельствуют и трагические дорожно-транспортные происшествия этого лета. Хотя латвийские водители признаются в этом нарушении чуть реже, чем водители других стран Балтии, серьезным сигналом является амплитуда превышения скорости, которая, по данным опросa, в Латвии и Литве выше, чем в Эстонии. Даже незначительное превышение скорости потенциально опасно, поскольку тормозной путь увеличивается, и водитель может не успеть должным образом отреагировать в экстренной ситуации. Это подвергает опасности не только водителей и их пассажиров, но и других участников дорожного движения — тяжесть травм в случае ДТП возрастает с увеличением скорости движения. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, риск гибели пешехода при столкновении с автомобилем увеличивается в 4,5 раза при увеличении скорости с 50 км/ч до 65 км/ч», — говорит директор департамента подписания рисков ERGO Райтис Чаклис.
09-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!