Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Эдвин Инкенс из-за долгов остается без дома в Межапарке

Поделиться:
Эдвин Инкенс/XTV screenshot
У бывшего министра по особым поручениям, одного из ведущих легендарной во времена Атмоды телепрограммы Labvakar и политика Эдвина Инкенса продолжаются проблемы с недвижимостью: купленный им когда-то частный дом в Межапарке выставлен на аукцион.

Как сообщает журнал Kas Jauns, на этой неделе завершится объявленный присяжным судебным исполнителем Рижского окружного суда аукцион, на котором, как гласит объявление, продается «2/6 условных долей недвижимости, унаследованных должником Эдвином Инкенсом, а также 2/6 условных долей, принадлежащих совладельцу АО Reverta и 2/6 условных долей, принадлежащих совладелице Сандре Инкене».

Частный дом в Межапарке купил в 1996 году

В объявлении о проведении аукциона указано, что долг востребован компанией SIA GelvoraSergel, а на торг выставлен объект недвижимости по улице Висбияс – земельный участок площадью 2435 квадратных метров, на котором расположен одноэтажный жилой дом с мансардой и чердачной постройкой. Стартовая цена аукциона составляет 516 000 евро.

Согласно имеющимся в Земельной книге сведениям, указанная недвижимость в Межапарке в 1995 году после денационализации перешла во владение некоего Марцела Минца, но через год ее приобрел Эдвин Инкенс вместе со своей матерью Иной Инкеной и отцом его жены Сандры Инкены - Янисом Лоцисом, заключив два договора купли-продажи на 5470 и 5480 латов. В свою очередь, десять лет спустя Инкенc заложил свою условную долю в Parex Banka под ипотечный кредит в размере 401 000 латов, сообщает Kas Jauns. Судя по записям в Земельной книге, Инкенс очень скоро лишился своей условной доли, она перешла во владение АО Reverta (когда в 2012 году у Parex Banka была аннулирована лицензия, проблемными активами занялась АО Reverta). Однако в 2016 году Эдвин Инкенс унаследовал доли от этой собственности своей матери Ины Инкены.

Жертва неудачного бизнеса?

Тяжбы по поводу собственности Инкенса в Межапарке тянутся уже много лет, пишет издание. Уже в 2017 году было объявлено, что АО Reverta продало на аукционе несколько объектов недвижимости Эдвина Инкенса, взыскав с него невыплаченный кредит частично принадлежащей ему компании, по которому он дал поручительство. Инкенс, однако, считал, что АО Reverta действовало несправедливо, поскольку взыскал долг с его личного имущества, а не с залога по кредиту. Оказывается, в своей время Инкенс вместе с двумя партнерами намеревалась заняться бизнесом, начав производство сырья для нового строительного материала. В 2006 году Parex Banka предоставил кредит в размере 410 000 латов на приобретение производственного оборудования, потребовав залог у совладельцев предприятия. Однако бизнес-план провалился, поскольку поставленное оборудование не соответствовало технологии производства, а средств на приобретение дополнительного оборудования у предприятия уже не было. В результате производство не было запущено, предприятие обанкротилось.

«Когда это произошло, я, конечно, неудаче не обрадовался. Но поначалу я даже не особо волновался. Залог я в свое время подписал, потому что считал, что большого риска нет. Если кредитные обязательства не будут выполнены, заложенное в банке производственное оборудование будет продано на аукционе, покрыв таким образом взятый в банке кредит», - рассказал в 2017 году Эдвин Инкенс изданию Latvijas Avīze.

Однако «наследник» Parex Banka АО Reverta в 2009 году обратилось в Рижский международный арбитражный суд с требованием взыскать кредит, выданный совладельцами компании, и суд удовлетворил иск, позволив взыскание долга не за счет заложенного производственного оборудования, а за счет доходов и недвижимости совладельцев. Согласно решению арбитражного суда, были проданы несколько объектов недвижимости, принадлежавших Инкенсу в Риге, отчуждены доли капитала SIA VEXOil Bunkering, заложены средства на банковских счетах на общую сумму 419 982,62 евро.

Эдвин Инкенс не сдался и обратился в суд на AО Reverta, и после двух лет судебных разбирательств решение суда первой инстанции оказалось в его пользу.

Однако, как писала Latvijas Avīze пять лет назад, проблема заключалась в том, что тогда требовать возмещения убытков было не с кого, поскольку предприятия Reverta уже не существовало. В 2017 году кредитный портфель Reverta был приобретен частной компанией по внесудебному взысканию долгов Gelvora, которая объединилась с частной компанией по внесудебному взысканию долгов Sergel, и GelvoraSergel тогда подтвердила газете, что рассматривает возможность обжалования приговора. И, судя по аукциону по продаже имущества Эдвина Инкенcа, он все-таки остался в проигравших.

Источник: Jauns.lv
 
08-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!