Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

Поделиться:
Фото: Lvova Anastasiya/CC BY-SA 3.0
В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Агентство LETA со ссылкой на Рижское самоуправление сообщает, что реконструкция улицы Вальню, Театральной площади и связанной с ними инфраструктуры является одним из важнейших проектов развития общественного открытого пространства в Старой Риге, который планируется реализовать в ближайшие годы.

Центральным районом проекта является улица Вальню на всем протяжении от улицы Смилшу до улицы 13 января. Работы по реконструкции затронут также Театральную площадь и площадь баррикад 1991 года, улицу Мейстару, улицу Калькю от улицы Мейстару до бульвара Аспазияс, улицу Аудею (от улицы Калею до бульвара Аспазияс), на небольшом участке улицы Амату, а также планируется перестроить соединения улицы Вальню с бульваром Аспазияс и улицей 13 января.

При реализации проекта планируется построить новую пешеходную инфраструктуру на улице Вальню и прилегающих к ней улицах, внести изменения в организацию дорожного движения, адаптируя инфраструктуру к потребностям пешеходов.

Также планируется восстановить уличное покрытие, объединив историческое тротуарное покрытие с современными решениями.

Также будут размещены современные элементы благоустройства, озеленения и освещения, планируется создать интерактивный стенд и информативные указатели единого дизайна, сообщили в Рижском самоуправлении.

Председатель комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне поясняет, что этот проект является важным шагом на пути к тому, чтобы сделать Старую Ригу привлекательной для туристов, рижан и бизнесменов. «Улица Вальню давно нуждалась в переменах, и наша цель — превратить ее в качественную и современную пешеходную улицу, отвечающую европейским принципам качественной городской среды», — пояснила Андерсоне.

В апреле проект «1-й этап развития старых общественных пространств под открытым небом» был представлен на ограниченный отбор Центрального агентства финансов и контрактов в рамках мероприятия фонда Европейского Союза «Реновация уникального общеевропейского культурного наследия для содействия его доступности». путем развития культурных услуг» с запланированным

Общий запланированный объем финансирования составляет более 8,6 млн евро. Из них 5 миллионов евро будут софинансированы фондами Европейского Союза. Кроме того, на реконструкцию инфраструктуры Rīgas udens запланировано около 3,1 миллиона евро.

27 июня этого года Комитет городского развития Рижской думы принял положительное решение о реализации проекта. План также оценит Комиссия по финансам и управлению, но окончательное решение примет Рижская дума.

mixnews.lv

 
08-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!