Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

В Латгалии реэмигрантам предлагают гранты на открытие бизнеса

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В течение трёх лет Латгальский регион планирования рассчитывает поддержать до 30 реэмигрантов, готовых открыть бизнес в регионе или тех предпринимателей, что создадут новые рабочие места именно для реэмигрантов. В нескольких самоуправлениях прошли сроки на подачу заявок, но пока безрезультатно, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латгальскую студию Латвийского радио 4.  

В семи самоуправлениях Латгалии объявлены конкурсы на получение поддержки для реэмигрантов. Это новая программа отличается от предыдущих: она ориентирована на бизнес, объясняет координатор по реэмиграции Латгальского региона планирования Рута Приеде.

«Конкурс означает, что можно подать заявку, чтобы получить софинансирование от 12 до 16 тысяч евро. В разных самоуправлениях разное финансирование. Заявки могут подавать реэмигранты, которые вернулись в Латгалию не позже чем два года назад и собираются создавать предприятие».

Второе предложение — для действующего бизнеса, который может создать новое рабочее место для реэмигранта.

«Это грант позволяет покрыть предприятию расходы на зарплату, которые возникнут, если создаётся новое рабочее место для реэмигранта».

В конкурсе не участвуют два самоуправления из региона — город Резекне и Лудзенский край. В Аугшдаугавском крае ждали первого результата. Был претендент, прошедший конкурс, но у человека изменились планы, надо было срочно возвращаться за границу. Других результатов пока нет.

«Закончился конкурс в Резекненском крае — поступила информация, что есть три заявки. Жюри работает, поэтому пока не знаем, что решит комиссия. Открыты конкурсы в Балви, Краславе и ещё до 7 июля в Прейли».

В Даугавпилсе конкурс завершился без результатов. В Ливанском крае приём заявок закрыли вчера и тоже безрезультатно, рассказывает заместитель руководителя отдела планирования и развития Инесе Стаховска.

В Ливанском крае планируют объявить повторный конкурс, а также совместно с Латгальским регионом планирования самоуправление предлагает изменить правила.

Программа действует до 2027 года — за это время в Латгальском регионе планирования рассчитывают создать 30 либо новых предприятий, либо рабочих мест для реэмигрантов.


05-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!