Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Девочки участвуют в драках все чаще, мальчики – все реже

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Хотя мальчиков, участвующих в драках, по-прежнему больше, чем девочек, участие мальчиков в драках начинает снижаться, а девочек увеличиваться — об этом свидетельствуют результаты исследования привычек здоровья латвийских школьников, опубликованных изданием Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает агентство LETA.

Подростковый возраст характеризуется импульсивными отношениями, которые часто заканчиваются драками и возможностью получения физических травм, поясняют в центре.

Данные опроса 2022 года показывают, что каждый третий подросток хотя бы раз за последний год участвовал в драке, соответственно 43,5% мальчиков и 23,2% девочек. Мальчики во всех возрастных группах получают травмы чаще, чем девочки, но после исследования 1994 года доля травмированных девочек росла быстрее, чем доля травмированных мальчиков, а гендерный разрыв выравнивается. Среди мальчиков доля травмированных с возрастом снижается более заметно, чем среди девочек.

Подростки 11 лет более нетерпимы друг к другу, как среди мальчиков, так и среди девочек. Среди 11-летних мальчиков доля вовлеченных в драку составляет 55,5%, которая снижается с каждой последующей возрастной группой, пока к 15 годам не достигнет 31,2%. С другой стороны, для девочек разница между возрастными группами не столь выражена.

Доля подростков, указавших, что они участвовали в драках три и более раз за последний год, среди мальчиков составляет 13,6%, среди девочек – 6,7%.

Исследование пришло к выводу, что неоднократное участие подростков в драках свидетельствует о регулярном установлении физических взаимоотношений друг с другом. Это более характерно для 11-летнего возраста, особенно для мальчиков, когда 18% участвовали в драках три и более раз в течение года. С увеличением возраста доля таких мальчиков уменьшается. У мальчиков всех возрастных групп при сравнении результатов опроса по годам также наблюдается тенденция к снижению многократной вовлеченности в драки.

У девочек тенденция противоположная. За 20-летний период увеличивается доля девочек, вовлеченных в повторные драки, особенно в возрасте 11 и 13 лет. Если сравнивать долю подростков, участвующих в драках, то с 2002 года наблюдается снижение количества мальчиков во всех возрастных группах и увеличение девочек.

В целом травматизм среди подростков является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Они могут возникать по разным причинам, включая занятия спортом, дорожно-транспортные происшествия, насилие, падения, отравления и другие несчастные случаи.

На основе восьми исследований Центра о состоянии здоровья школьников в период с 1994 по 2022 год можно сделать вывод, что проблема травматизма среди подростков не уменьшилась.

Когда подростков спросили, сколько раз они получали травмы или нуждались в помощи врача или медсестры за последние 12 месяцев, более половины всех респондентов, а именно 52,5% девочек и 59,2% мальчиков, ответили, что получили травму в течение года. По данным исследования, число жертв велико и относительно одинаково для обоих полов во всех возрастных группах, но наибольшее количество приходится на 11-летних мальчиков – 66,2% и 13-летних девочек – 54%.

По сравнению с предыдущим опросом 2018 года доля пострадавших в 2022 году несколько снизилась, за исключением 11-летних подростков. Гендерный разрыв также сокращается. Однако по сравнению с первым итогом исследования в 1994 году доля травмированных среди 11-летних девочек в 2022 году увеличилась в три раза, среди 13-летних девочек — в 3,7 раза, а среди 15-летних девочек даже в 4,1 раза. С другой стороны, темпы роста у мальчиков ниже: в 2,2 раза в 11 лет, в 2,3 раза в 13 лет и в 1,9 раза в 15 лет.

В исследовании отмечается, что важно, чтобы поставщики услуг по укреплению здоровья и здравоохранению, педагоги, политики и родители работали вместе для предотвращения факторов риска травматизма среди подростков и реализовывали эффективные стратегии профилактики, тем самым вместе обеспечивая безопасность и благополучие подростков.

Исследование проводилось в течение учебного года 2022/2023 и охватывало группу учащихся в возрасте 11, 13 и 15 лет. 

mixnews.lv
05-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!