Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Кадастровая стоимость изменится, но налог на недвижимость пока не вырастет

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Кадастровая стоимость недвижимости в Латвии уже несколько лет заморожена. В последние годы у ответственных лиц не было ни желания, ни возможности ее менять, поскольку любое действие в этой сфере может привести к повышению налога на недвижимость, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Новый день».

В конце мая Сейм в окончательном чтении принял поправки, которые предусматривают, что с 2025 года Латвия будет иметь целых две кадастровые стоимости на неопределенный срок. Одна — универсальная, вторая — фискальная. Универсальная будет использоваться для определения платы за землепользование, в бухгалтерской и финансовой отчетности, а вот по фискальной будут высчитываться налоги на недвижимость, и она останется на текущем уровне, исходя из рыночных данных 2012 года.

«Мы даем время для ведения налоговой политики в недвижимости, чтобы было время подумать, понять, как добиться того, чтобы у человека не было шоковой терапии от налогов, с одной стороны. С другой — мы могли работать параллельно с реальной реконструкцией и модернизацией кадастровой системы», - говорит гендиректор Государственной земельной службы Вита Нарницка.

Соответственно, повышения налога на недвижимость в следующем году не будет. И даже в более долгосрочной перспективе министр финансов обещает не делать резких скачков, которых теоретически следует ожидать при введении новых, пересчитанных и, следовательно, более высоких кадастровых стоимостей.

«Следующая задача для нас — как согласовать кадастровую и налоговую величины. Мы сейчас работаем над этим. И опубликуем принцип работы этого механизма. Здесь не стоит волноваться, пока ничего не нацелено на то, чтобы что-либо поднимать или менять», - утверждает министр финансов Арвилс Ашераденс.

По мнению Ассоциации оценщиков недвижимости, две кадастровые стоимости не являются решением в долгосрочной перспективе и на самом деле только усугубляют бюрократическую волокиту. Новые кадастровые цены тут называют «пробной версией».

«На самом деле, если говорить о так называемой новой кадастровой стоимости, то здесь нет ничего нового. В реальности это значения на 2020 год с обновленными рыночными данными, но все эти проблемы на данный момент все еще существуют», - отметил член правления Латвийской ассоциации оценщиков имущества Артурс Журомскис.


 
07-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!