Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

России в Латвии по-прежнему принадлежит 16 объектов недвижимости

Поделиться:
Фото: facebook.com/посольство России.jpg
После того, как Латвия переняла «Дом Москвы», в стране, по данным Судебной администрации, остается 16 принадлежащих России 16 объектов недвижимости (в Риге – 6). Тем временем Беларусь владеет 15 (в Риге – 2). Об этом сообщает Puaro со ссылкой на Lsm.lv.

Квартиры в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, дома – в Риге

Среди 16 российских объектов посольство РФ владеет квартирой в 9-этажном жилом доме по адресу улица Слокас, 201, Иманта, Рига.

Запись в Земельной книге свидетельствует, что эту квартиру площадью около 50 квадратных метров российское посольство получило в дар осенью 1997 года, однако никаких сведений о дарителе найти не удалось. В Судебной администрации, которая ведет компьютеризированную Земельную книгу, на вопрос, почему была удалена запись о дарителе квартиры, не ответили.

Еще одна квартира, принадлежащая посольству РФ, находится в тихом центре Риги - улица Антонияс, 6А. Посольство унаследовало ее от Сергея Костромина в 2005 году.

Поблизости находятся еще четыре объекта недвижимости, принадлежащие России: дом на улице Андрея Пумпура, 1, исторические дома на улице Альберта, 3 и улице Альберта, 5, а также здание посольства РФ на улице Независимости Украины, 2.

Глава Управления доходов Рижской думы, замдиректора Департамента финансов Инара Папина, ссылаясь на информацию МИД, заявила, что имущество России и Беларуси в Риге используется для нужд дипломатических и консульских учреждений. представительства.

По данным СМИ, Россия также владеет недвижимостью в Лиепае и Даугавпилсе - по две квартиры в каждом городе. В Даугавпилсе также есть здание бывшего генерального консульства и гаражи рядом с жилым домом.

Санатории в Юрмале

В свою очередь, Администрации президента России принадлежат санаторий «Янтарный берег» или Dzintarkrasts, скважина с минеральной водой и хозяйственные постройки, а также насосные станции сточных вод в Яункемери, улица Звиню, 2.

Dzintarkrasts, деятельность которого остановлена в связи с санкциями, расположен примерно в 10 километрах от санатория «Белоруссия», принадлежащего администрации президента Беларуси и находящейся под непосредственным контролем Александра Лукашенко.

Вскоре после полномасштабного вторжения в Украину Служба госбезопасности сообщила, что руководители двух санаториев - гражданин России Виктор Данилох и гражданин Беларуси Александр Груздов - внесены в «черный список». Это означает, что они не могут въехать в страну. По сообщению Службы госбезопасности, оба действовали в интересах России, а санаторий «Янтарный берег», принадлежащий администрации президента РФ, служил опорной точкой российского влияния, указывает lsm.lv.

После начала полномасштабного вторжения в Украину под санкции попал и санаторий «Беларусь», а также несколько других зданий прямо через дорогу, связанных с санаторием и контролируемых Лукашенко.

На территории видны два синих деревянных дома, на номерах которых, что это собственность «Беларуси». При сравнении номеров домов с информацией в базе данных Lursoft можно сделать вывод, что остальные здания на огороженной территории до недавнего времени служили элитным жильем для посетителей санатория.

Представитель МИД Даце Эглите пояснила Lsm.lv, что санаторий «Беларусь» был передан Беларуси в соответствии с соглашением 1993 года между правительствами Латвии и Беларуси, которое подтверждает, что здания и сооружения санатория в соответствии с нормативными актами построены на средства Республики Беларусь, и вместе с транспортными средствами, медицинским и другим оборудованием, находящимся на балансе санатория, являются собственностью Республики Беларусь.

Источник: Puaro
 
02-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!