Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет пророка без порока.
Даниил Хармс, русский писатель и поэт
Latviannews
English version

Куда пристроить лишних чиновников

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Правительство Эвики Силини назвало одним из своих приоритетов сокращение бюрократии. Президент Латвии Эдгар Ринкевич отмечает, что бюрократия в Латвии за последние годы значительно выросла. Марис Кучинскис из оппозиционного «Объединенногоо списка» даже предложил создать в Сейме специальную комиссию по сокращению бюрократии.

Должно становиться меньше, а становиться больше

Если проблему признают все, то остается только засучить рукава и приступить к работе. Однако возникает серьезный вопрос, а что делать с армией чиновников, которые попадут под сокращение, отмечает обозреватель Neatkarīgā Бен Латковскис.

Казалось бы, со стремительным развитием информационных технологий потребность в чиновниках должна уменьшаться. Но ничего подобного.

«То, что тридцать лет назад мог сделать целый аналитический отдел, насчитывающий более десяти сотрудников, теперь может сделать один компьютерный оператор, - рассуждает Латковскис. - То, что более десятка бухгалтеров со счетами (люди до 40 лет даже не знают, что это такое) высчитывали за неделю, современный компьютер вычисляет за тысячную долю секунды. Теоретически, эти технологические достижения должны высвободить рабочие места и массово лишить бюрократов работы. На практике все совершенно наоборот. Несмотря на развитие технологий, число бюрократов увеличивается. Бюрократия стала неистребимым сорняком. Причем не только здесь, но и во всем мире».

Значит, истинная причина в чем-то другом.

Если бюрократия разрастается, значит, она кому-то нужна

«Перефразируя известное стихотворение Владимира Маяковского: если бюрократия разрастается, значит, она кому-то нужна, - продолжает обозреватель. - Под «кем-то» я не имею в виду какие-то конкретные силы или личности. Общество в целом нуждается в этом. Потому что сегодня глубочайшим смыслом бюрократии является ее социальная функция - поглотить, дать работу тому широкому слою людей, которые получили высшее образование, но толком ничего не умеют.

Речь идет о людях, которым во времена Атиса Кронвалдса и Юриса Алунанса после второго класса приходской школы учитель советовал не заморачиваться абстрактной мудростью в голове и научиться ремеслу. Сегодня эти люди десять лет учатся в школе, а затем по окончании получают диплом университета. Кажется, это хорошо. Чем больше людей с высшим образованием, тем лучше. По крайней мере, так должно быть. Единственная проблема: куда их девать? Ну не будут они подметать улицы или сидеть в кассе Maxima. Куда-то этих людей пристроить надо.

Хотя в обществе об этом не принято говорить, каждый, буквально каждый руководитель более крупного структурного подразделения вынужден признать, что в его отделе работают люди с дипломами о высшем образовании в кармане, которые не умеют выполнять даже очень простые задачи. Уволить этих людей сложно, что-то они уже делают, задач всегда больше, чем сотрудников, поэтому они остаются на своих должностях».

Если дворников не хватает, а чиновников в избытке, надо пересмотреть зарплаты

При этом в силу каких-то старых предрассудков до сих пор сохраняется убеждение, что людям с высшим образованием следует платить больше, чем тем, чья работа не требует особой интеллектуальной мудрости, отмечает Латковскис. Такая система оплаты была бы совершенно логичной и оправданной, если бы работа, выполняемая низшими уровнями бюрократии, требовала способностей выше среднего, но это не так.

«Когда в Латвии недавно выпало немного больше снега, чем обычно за последние годы, люди стали жаловаться: почему не чистят снег на улицах? Где дворники? – пишет он. - Известный радиожурналист Айдис Томсонс застенчиво заметил, что те, кто умеет чистить снег, постепенно вымирают.

Как бы обидно это ни звучало, надо признать, что это так. Причина в уже упомянутом убеждении, что те, кто занимается, образно говоря, бессмысленным перемещением различных бумаг из одного угла стола в другой, должны получать больше, чем настоящие работники – уборщики снега».

Поэтому единственный способ реально сократить количество бюрократии, по мнению Латковскиса, - заморозить размер вознаграждения на самых низких уровнях бюрократии.

«Грубо говоря: если ты глупый, но не хочешь работать, то ты получаешь минимальную зарплату. Пусть и с дипломом в кармане, - резюмирует он. - Смогут ли официальные борцы с бюрократией проделать нечто подобное? Я в этом сильно сомневаюсь, но если так, то вся эта «борьба» с бюрократией - это очередная кампания брехни с близким к нулю результатом. Хотелось бы на этот раз ошибиться».

Источник: Neatkarīgā
 
07-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!