Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне надоело везде и перед всеми извиняться за глупость своего правительства.
Оливер Стоун, американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Latviannews
English version

Дело об увольнении Ушакова с поста мэра будет рассмотрено снова

Поделиться:
Нил Ушаков/facebook.com/NilsUsakovs
28 ноября Верховный суд рассмотрит дело об увольнении Нила Ушакова с поста мэра Риги весной 2019 года.

Агентство LETA cообщает, что ранее Окружной административный суд, а затем и Окружной административный суд в апелляционной инстанции отклонили ходатайство действующего депутата Европарламента Ушакова о признании незаконным приказ тогдашнего министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце о его отстранении.

Ушаков также обжаловал решение районного суда, и теперь дело будет рассматривать Верховный суд.

Окружной суд признал, что суд первой инстанции правильно установил фактические и правовые обстоятельства дела, применил соответствующие правовые нормы и правильно их истолковал. Таким образом, районный суд присоединился к мотивировке решения суда первой инстанции.

Окружной суд в своем приговоре установил, что Ушаков имеет иное мнение относительно оценки фактических обстоятельств дела и толкования применимых правовых норм, а также сделанных на его основании выводов. Однако тот факт, что он не согласен с выводами и доводами суда, не означает, что эти выводы неверны и ошибочны или что дело было предвзятым в этой части.

Апелляционная инстанция указала, что вложение средств в основной капитал самоуправления SIA «Rīgas satiksme» без увеличения основного капитала является незаконным. Кроме того, в результате такого неправильного финансового учета невозможно быть уверенным в использовании бюджетных средств в соответствии с намеченными целями.

Более того, решение инвестировать не может быть чисто политическим решением по самой своей природе. Ушаков как представитель акционера «Rīgas satiksme» и как председатель совета несет ответственность за сокращение муниципальной собственности, не соответствующей нормативным актам, заключил районный суд.

Уже сообщалось, что 5 апреля 2019 года Пуце издал приказ об отстранении Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы. В приказе перечислен ряд нарушений, допущенных Ушаковым на посту мэра Риги и представителя акционера «Rīgas satiksme».

Например, при подготовке отчета об исполнении бюджета Рижского самоуправления на 2017 год неверно учтено 18,43 миллиона евро по отношению к финансовым данным «Rīgas satiksme». В результате средства не были использованы в соответствии с целью, предусмотренной в консолидированном общем бюджете муниципалитета. В связи с этим делом Ушаков якобы нарушил ряд законов об управлении акциями публичного лица и обществами капитала, закон о предотвращении растраты финансовых средств и активов публичного лица, закон «О бухгалтерском учете», Закон «О бюджете и финансовом управлении», а также Закон «О муниципальных бюджетах».  

mixnews.lv
20-11-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!