Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вы думаете, собаки не попадают в рай? Я уверяю: они будут там раньше каждого из нас.
Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель
Latviannews
English version

Латвийцы согласны помогать беженцам из Украины, даже если самим не хватает

Поделиться:
Фото: twitter.com/@RigasDome
Большинство латвийцев твердо знает, что ответственность за войну в Украине несет РФ, поддерживает санкции против агрессора, видит в США стратегического партнера нашей страны, а в РФ — угрозу и считает необходимым поддерживать украинских беженцев, следует из исследования аналитического центра GLOBSEC. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Еще в 2021 году 27% латвийцев (практически каждый четвертый) видел в РФ стратегического партнера своей страны, в 2023-м их доля — всего 6%, сказано в исследовании GLOBSEC Trends 2023 (.pdf), посвященного настроениям в Центральной и Восточной Европе. Авторы отмечают, что в Латвии второй год подряд видна выросшая поддержка западных альянсов (речь идет о НАТО и ЕС) и неприятие РФ, причем, по их мнению, этот сдвиг настроений затронул и русскоязычное меньшинство.

Собственно, этот сдвиг виден и в том, как за год выросла доля жителей Латвии, убежденных в том, что ответственность за войну в Украине лежит на РФ: в 2022-м — 61%, в 2023-м — 74%. Среди всех охваченных опросом стран только Литва и Польша указывают на РФ как на ответственного более решительно — 79% и 85% соответственно. В Болгарии и Словакии доля аналогичных ответов составила 44% и 40% соответственно, около трети респондентов там считают, что Москву на агрессию спровоцировал запад; в Латвии таких 13%.

Подавляющее большинство участников опроса в Латвии (82%) считают, что страна должна продолжать поддерживать украинских беженцев, поскольку те бегут от войны. При этом 37% констатируют, что поддержка эта оказывается в том числе за счет уязвимых жителей самой Латвии,

то есть как минимум 19% видят в этом источник лишений для самих латвийцев, но считают, что помощь надо продолжать.

Что, по данным GLOBSEC, изменилось за последние год-два, так это то, как латвийцы воспринимают некоторые страны. К примеру, РФ в 2021-м каждый четвертый латвиец (27%) считал стратегическим партнером своей страны, но уже в прошлом году эта доля упала до 15%, а в нынешнем до 6%. 

Германию как стратегического партнера воспринимают 40%, и тут снижение наблюдается второй год подряд (в 2022-м — 48%, в 2021-м — 58%). Зато резко выросла доля воспринимающих США как стратегического партнера. В 2021-м таких латвийцев было 36%, сейчас — 63%. 

РФ как угрозу своей страны воспринимают 75% латвийцев, а Китай — только 20%. Для сравнения: КНР угрозой назвал 51% респондентов в Литве, которая развивает отношения с Тайванем, что приводит к трениям с Пекином. 
09-06-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!