Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Как ИИ сделал Подниекса похожим на Навального

Поделиться:
Галеристы Александр Чернов, Даша Бескина и создатель картин Виталий Манский на открытии выставки в галерее CUB.
Режиссер-новатор, режиссер-авангардист Виталий Манский накануне IV Международного фестиваля документального кино IDFF ArtDocFest Riga освоил новый для себя жанр – создание картин с помощью искусственного интеллекта. Выставка его необычных работ открылась в галерее CUB на Alberta,9.

Впрочем, картины Манского скорее можно назвать плакатами к документальным фильмам, которые будут представлены на фестивале. Их 29, именно такое количество фильмов участвует в конкурсной программе IDFF ArtDocFest Riga -- 2024.

Хотя сам автор называет свои работы картинками. И признается, что, начав делать плакаты, увлекся, и создал, как он считает, нечто большее, чем иллюстрации к фильмам. Он пытался уйти от прямой визуализации сюжетов, фильмы стали для него толчком для разработки той или иной темы, будь то война, или судьба Светланы Тихановской, или трагедия пережившего насилие мальчишки.
 
Виталий Манский рассказывает о трудностях общения с ИИ.
Картинка по мотивам фильма "Тихая история".
Картинка по мотивам фильма "Случайный президент".
Виталий Манский со своими работами.

 Целомудренный ИИ


На открытии выставки Виталий рассказал о своем опыте общения с ИИ. Поначалу он как инженер, разрабатывал техзадание для своего «единомышленника», пытаясь перессказать ему замысел фильма, тот далеко не сразу его понимал, приходилось подыскивать понятные для него образы, ассоциации, чтобы получить желаемое.

«Кино, показанное на Артдокфесте, часто брутально по своему содержанию, -- пояснил Виталий, -- а искусственный интеллект очень целомудренный. Он не учитывает, что мы живем в момент жесточайшей, преступной войны, слово «война» вообще исключено из лексикона ИИ, никакие ракеты у него никуда не летают, никакие бомбы нигде не взрываются. А у нас в программе есть фильм, где волонтер снимает бойцов прямо на позиции во время боя, где все взрывается… Как объяснить это искусственному интеллекту?

Также он, например, целомудрен в отношении обнаженных тел. А у нас есть фильм «Аборт страны», где героиня все время снимается обнаженной. В общем, было непросто обмануть ИИ», -- рассказывает Манский.

Подниекс о Подниексе


Первым опытом режиссера в новом жанре стала картинка к фильму Антры Цилинской и Анны Видулея «Подниекс о Подниексе», которым 1 марта откроется фестиваль. Виталий признается, что пришлось немало помучиться, чтобы объяснить ИИ, кто такой Юрис Подниекс, о чем он снимал свои фильмы и чем современен до сих пор.
Картинка к фильму "Подниекс о Подниексе".
Работы Виталия Манского.
Гости выставки.
Гости выставки.
Поначалу получалось очень банально, признается Виталий, потому что образ человека с кинокамерой ни о чем не говорил зрителю. Но когда режиссер стал рассказывать ИИ об империи, которая утонула, как Атлантида, о судьбе Юриса, который сам утонул в этой бездне, о Латвии, которая в результате развала обрела независимость, на картинке стал вырисовываться более глубокий сюжет.

На картине Манского Юрис оказался сидящим спиной к зрителю перед бушующем океаном воды, в котором тонет город, и по силуэту фигуры очень напоминает Алексея Навального, который уже другую страну пытался вытащить из бездны. Вот такая получилась перекличка трагедий.

Кстати, организаторы выставки перед открытием попросили зрителей почтить память Алексея минутой молчания.

Поезд из фильма братьев Люмьер


На вопрос, как относится к такому технологичному искусству, ответил галерист Александр Чернов.

«Мы точно будем в них жить, сказал Александр. -- Когда-то зрители пугались идущего на них с экрана поезда в черно-белом фильме братьев Люмьер. История с искусственным интеллектом -- это тоже история про поезд, который неизбежно мчится на нас и мы не сможем от него увернуться. Пока он еще набирает скорость. Но совсем скоро станет частью нашей жизни, которую он сильно изменит. У этой технологии большое будущее».
 
Продюсер IDFF Atdocfest/Riga Вайва Баузе, президент фестиваля Виталий Манский и галерист Александр Чернов.
Депутат Олег Буров -- постоянный зритель Артдокфеста.
И все же ИИ -- это инструмент в руках художника. Решение о композиции, цвете, том или ином плане все равно принимает автор. Как правильно сказал присутствующий на выставке депутат Сейма Олег Буров, «без интеллекта Виталия искусственный интеллект вряд ли создал бы эти картины».

Все -- в кино!


1 марта, в день открытия фестиваля Artdocfest/Riga, работы Виталия Манского будут показаны в цифровом формате в фойе кинотеатра Splendid Palace, что можно считать уникальным событием в истории международных кинофестивалей.

Кинопоказы Artdocfest/Riga пройдут с 1 по 8 марта на традиционных площадках фестиваля – кинотеатре Splendid Palace и арт-центре Zuzeum.

Подробнее о программе, покупке билетов и показах – на страницах фестиваля в Facebook и Instagram, а также на сайте www.artdocfest.com/lv.

Татьяна Фаст, Freecity.lv

Фоторепортаж Влада Сурица
 

21-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!