Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Artdocfest/Riga начинает продажу билетов на фильмы конкурсной программы Artdocfest Open

Поделиться:
Фото: artdocfest.com
4-й международный фестиваль документального кино «Артдокфест/Рига», который пройдет в этом году с 1 по 8 марта, запускает продажу билетов на первые одиннадцать кинопоказов конкурсной программы Artdocfest Open.

Всего в конкурсную программу Artdocfest Open отобрано 20 документальных фильмов, охватывающих широкий спектр тем и привлекающих ярким творческим стилем и художественными решениями. Зрителям предлагается заглянуть в личные размышления и текущие трансформации мира, обнаружить в них закономерности, найти ключи к настоящему, разоблачить обманчивое прошлое и увидеть проходящее.

Одной из тем, которой режиссеры всего мира сейчас уделяют особое внимание, является Украина. «Туман» (Украина) рассказывает об утре, когда страну разбудили звуки сирен и взрывы ракет, выпущенных Россией. Фильм «В зеркале заднего вида» (Польша, Франция, Украина) делает зрителя спутником тех, кто спасается от ужасов войны. «Позиция» (Украина) рассказывает о группе бойцов территориального батальона самообороны, находящихся на боевой позиции в «серой зоне», а «Фото на память» (Украина) — это личный рассказ в стиле эссе о войне с точки зрения трех поколений женщин.

Еще одна страна, которая сейчас находится в центре внимания кинематографистов-документалистов, — Беларусь. «Случайный президент» (Великобритания) рассказывает о смелом пути Светланы Тихановской от домохозяйки к жизни после победы на президентских выборах в Беларуси. «Родина» (Швеция, Украина, Норвегия) рассказывает о возмущении народа в 2020 году, выступившем против неприемлемых условий жизни призывников в белорусской армии. «Писюши» (Беларусь) показывает жизнь и загулы геев в стране, где их существование отрицается.

В качестве вечного напоминания режиссеры документируют то, как формировались черты государства-агрессора, от которого сейчас отворачивается весь цивилизованный мир. «Последний реликт» (Эстония) показывает абсурдную обстановку. Левый активист тщетно пытается добиться позитивных изменений в обществе, где большинство людей мечтает восстановить имперскую славу и лишь горстка активистов отчаянно сопротивляется господствующему безумию.

Есть в программе и интимно-поэтическое кино – в картине «Волшебная гора» (Грузия) женщину, вылечившуюся от туберкулеза, перестает пугать преследующий ее долгие годы сон, в котором она была заточена высоко в горах в величественном замке вместе с изгоями, однако призраки прошлого городка Абастумани открывают нечто более зловещее.

Наконец, два фильма, которые заставят зрителей одновременно улыбнуться и удивиться. «Арсений. Удивительная загробная жизнь» (Румыния) следует по стопам давно умершего, однако до сих пор гипнотизирующего своим взглядом монаха в воображаемом паломничестве, которое с юмором и фантазией прорывается сквозь нынешнюю неразбериху и глобальный страх, а «Аламан» (Кыргызстан) знакомит с древней национальная кыргызской игрой. Как и в международной политике – чтобы получить приз, нужно поднести к чьим-то ногам подношение.

Кинопоказы «Артдокфест/Рига» пройдут на традиционных площадках фестиваля – в кинотеатре «Splendid Palace» и арт-центре «Zuzeum». 
02-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!