Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

От Кубы до сениора Тауриньша

Поделиться:
Виталий Манский/facebook.com
С 3 по 5 декабря 2023 года в кинотеатре Splendid Palace состоится пролог 4-го международного фестиваля документального кино Artdocfest/Riga. Его вступлением станет фильм «Родина или смерть» (2011) латвийского документалиста Виталия Манского, который в декабре отметит свое 60-летие.

Специальные кинопоказы пройдут за три месяца до фестиваля, даты которого запланированы с 1 по 8 марта 2024 года. Для программы выбраны три выдающихся фильма, которые ранее не демонстрировались в Латвии и которые затрагивают актуальные проблемы как мира, так и повседневной жизни каждого из нас.

Жестокая война России на Украине изменила геополитическую ситуацию во всей Европе и мире, и особенно в странах бывшего Восточного блока, где времена оккупации и жизнь за «железным занавесом» все еще свежи в памяти. И иногда кажется, что история повторяется, а человечество мало чему научилось из прошлого. Документальное кино стимулирует дискуссии по этим чрезвычайно важным вопросам, и Artdocfest/Riga своей программой Warm-Up Days пытается внести значительный вклад в развитие общественного мнения в Латвии.

«Patria o Muerte»

В первый день программы, 3 декабря, будет показан фильм «Родина или смерть» (2011) Виталия Манского. Более 50 лет Куба жила под лозунгом победоносной революции: «Patria o Muerte» («Родина или смерть»). В фильме рассказывается история поколения, которое родилось до революции и сегодня подходит к черте собственной жизни. Когда все больше становится понятно, что для них между «родиной» и «смертью» можно будет поставить знак тождества. Несмотря на то, что Куба находится относительно далеко от Латвии, мы тоже пережили времена изоляции от мира, без возможности сбежать, и мы знаем, что значит жить во лжи и ложном патриотизме.

«Это был первый ваш фильм, который я видела, - написала Манскому одна из зрительниц фильма. - И при том случайно: повели детей в кино на каких-то очередных Робокопов, с ними идти было неинтересно, а просто ждать долго. А поскольку кинотеатр был многоканальный, решили «пересидеть» этих «робокопов» в зале по соседству. Там шла какая-то документалка про Кубу. Это и был Ваш фильм. Помню, что я была настолько потрясена, что онемела. И да, не могла говорить до вечера. Я помню оттуда почти все с самого начала и до конца. Это фильм о том, куда приводят мечты. И это очень страшный фильм. Помню, что пока смотрели, мы иногда просто молча переглядывались с мужем. Нет, даже не так. Не переглядывались, а просто беспомощно таращились друг в друга, как баран на лычки, не в силах осознать,, что эта жизнь существует на самом деле. Это великий фильм. Я бы его в школе детям показывала. Старшеклассникам. Спасибо Вам большое».

«Камень. Ножницы. Бумага»

4 декабря состоится премьера фильма Антона Желнова и Анны Наринской (2023) «Камень. Ножницы. Бумага». В нем рассказывается история небольшого издательства в США «Ардис» и двух американцев, которые изменили историю русской литературы, сделав так, чтобы запретные голоса, такие как Бродский, Набоков и др., были услышаны за границей. В фильме блестяще показаны разные аспекты этого процесса, а также эмиграция многих известных деятелей искусства в США во времена «железного занавеса». Один из них — выдающийся артист балета Михаил Барышников, родившийся в Риге.

«Сениор Тауриньш»

В последний день спецпрограммы, 5 декабря, состоится латвийская премьера фильма Александра Хана (2023) «Сениор Тауриньш». Это будет премьерный показ фильма в Латвии. Режиссер этого фильма очень удачно использует два жанра – и документальный, и художественный, причем это и комедия, и драма. Очень личная, глубоко человечная, теплая и самоироничная, где режиссер фильма показал этап своей жизни, когда отцу перед смертью нужна поддержка и забота сына. Ценность фильма усиливает великолепный актерский ансамбль во главе с Гундарсом Аболиньшем и Таливалдисом Маргевичем, а также документальные кадры, снятые из окна квартиры и показывающие жизнь и общество во всем его многообразии.

Warm-Up Days фестиваля Artdocfest/Riga проводятся при поддержке Рижской думы.
 
28-11-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!