Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.
Софокл, афинский поэт
Latviannews
English version

Про гондонов и людей

Поделиться:
Андрей Бильжо в рижской галерее CUB.
В галерее CUB на Алберта, 9 открылась антивоенная выставка замечательного художника Андрея Бильжо «Азбука – 2022». Около сотни рисунков, цветных, черно-белых, развешанных на веревочках вдоль стен с помощью бельевых прищепок. А под картинками буквы алфавита военного времени: в – вагнер, м –мобилизация, с – спецоперация…

Петрович в коме


Имя Андрея Бильжо в памяти читающей публики неразрывно связано с образом сатирического персонажа Петровича, которого художник породил и запустил в народ со страниц российской газеты «Коммерсант», где он проработал главным карикатуристом 15 лет.

Образ городского сумасшедшего Петровича, которому было позволительно говорить больше, чем другим, полюбился и интеллектуалам, и работягам, ему посвящали книги, мультфильмы, телепередачи. А в Венеции даже поставили памятник.
 
Владельцы галереи Дарья Бескина и Александр Чернов представляют гостя Андрея Бильжо.
Зрители полны внимания...
У Андрея Бильжо оказалось много талантов, и не только художественных. По первой профессии он врач-психиатр, доктор медицинских наук, защитил диссертацию по юношеской шизофрении, какое-то время работал по специальности… Позже, уже прославившись в качестве отца-прародителя Петровича, Бильжо запустил сеть ресторанов под именем любимого персонажа. И тоже успешно.

В Ригу художник приехал из Венеции, где с некоторыми перерывами живет уже 15 лет. Признался, что с началом войны в Украине перестал рисовать карикатуры.

«Мой персонаж Петрович сейчас лежит в коме, -- сказал художник на открытии рижской выставки. -- Выйдет он из нее или не выйдет, неизвестно».

Хотя все представленные на вставке работы полны традиционной для Бильжо иронии, сарказма, сатиры.

«Но это не карикатуры, -- настаивает автор. -- Это взгляд художника, который говорит о том, что на то или иное явление можно посмотреть по-другому. Сегодня одна война сменяется другой, и это не тема для карикатуру. 
Просто я предлагаю увидеть предлагаемые нам сегодня события по-другому».

Бельевая прищепка из прошлой жизни


Андрей рассказал, что после того, как началась война, он не мог рисовать, и вернулся к своей первой профессии психиатра. Четыре месяца разговаривал по телефону с людьми, которым было очень плохо. Некоторые ему звонили, некоторые писали.

Он показывает на лист бумаги на стене с записью от руки, прикрепленный, как и остальные рисунки, бельевой прищепкой. На нем слова письма, которое он получил от женщины из Мариуполя. «Я бы хотела с вами поговорить, Андрей, но у меня нет сил, -- пишет она, -- потому что все, что у меня осталось от прежней жизни, бельевая прищепка в кармане».

Эта прищепка стала образным ключом ко всей выставке. Единственное, что осталось от довоенной жизни. Название «Азбука -- 2022» тоже связано с войной, временем ее начала. С тех пор Бильжо создает антивоенные рисунки. Эти полтора года другой реальности, по словам художника, породили много новых понятий, слов, которые он старается переосмыслять в образы. Поэтому выставка постоянно пополняется.

Вот и в Риге он успел нарисовать Икара, в которого летят ракеты. По словам Андрея, это не только про Украину, и не только про Израиль, сколько вообще про полет человека, в которого кто-то стреляет. «Каждый из нас куда-то летит, и неизвестно, долетит ли».

«Для меня одним из самых мощных потрясений последнего времени стала история про 37 айтишников, молодых, продвинутых, которые по утрам приходят на работу, нажимают на кнопки и пускают ракеты, которые убивают людей.

На одном из моих рисунков учительница говорит детям: «Гондонами не рождаются, гондонами становятся». Давайте же сохранять в себе человеческое и не становиться гондонами!»


Давайте обниматься!


На выставке есть рисунок, где буква Z закрывает букву Ж.

«Ж», -- это жизнь, -- пояснил Бильжо. – И у каждого из нас она сегодня разорвана на до и после. Проще тем, у кого она разорвана после 25, сложнее тем, у кого это произошло после 70. Потому что большая часть жизни осталась там».

Художник рассказал о недавнем уходе из жизни своего близкого друга, известного журналиста Игоря Свинаренко, который родился в Мариуполе, жил в Макеевке.

«Последнее, что он мне написал за сутки до своей смерти: хорошо быть украинским беженцем, вся жизнь впереди, новые страны, новые знания, и как чудовищно умирать в фашистской стране, харкая кровью. Через день его не стало.»

В своем выступлении Бильжо затронул еще одну важную для себя тему.

«Часто приходится слышать: вот кто-то уехал, а кто-то остался, одни говорят: как вы могли остаться, а другие: как вы могли уехать… Я бы хотел сказать: давайте не будем никого осуждать! Мы не лучше и не хуже тех, кто остались или тех, кто уехал. Мы все разные, кто-то более чувствителен, кто-то менее, кто-то более рационален… Давайте относиться друг к другу с пониманием, сохранять в себе что-то такое теплое, чувственное, тактильное.

И уже под аплодисменты зрителей Бильжо предложил: «Давайте обниматься!»


Татьяна Фаст, «Открытый город».
Фотографии Влада Сурица.
 

11-10-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!