Главные премьеры 70-го Каннского фестиваляСвою официальную программу объявил Каннский фестиваль, который начнется во Франции уже 17 мая. В этот раз от самого престижного киносмотра мира ждали даже более представительной, чем обычно, линейки мировых премьер — хотя бы по той причине, что в 2017-м фестиваль пройдет в 70-й раз.Судя по программе, юбилей, как минимум, не будет скучным. В конкурсе нашлось место как давним фаворитам фестивалей класса «А» (Михаэль Ханеке, Тодд Хэйнс, Франсуа Озон), так и возмутителям спокойствия в авторском кино (Хон Сан-су, братья Сэфди, Йоргос Лантимос). Попали в программу и три российских фильма, причем два — в основной конкурс. «Лента.ру» выбрала самые интригующие фильмы фестиваля. «Роковое искушение» (The Beguiled), режиссер — София Коппола![]() Кадр: фильм «Роковое искушение».
Новый фильм автора «Трудностей перевода» и «Девственниц-самоубийц» переосмысливает сюжет вестерна 1971 года «Обманутый». В нем Клинт Иствуд играл раненного на Гражданской войне солдата, которого приютили в пансионе благородных девиц, — причем Коппола рассматривает это неуютное соседство уже с точки зрения женщин (их сыграли, например, Николь Кидман и Эль Фэннинг, а иствудовская роль отошла Колину Фарреллу). «Окча» (Okja), режиссер — Пон Джун-хо![]() Кадр: фильм «Окча».
Отобранная в каннский конкурс «Окча» — вторая после резвой антиутопии «Сквозь снег» работа Пона в англоязычной киноиндустрии. Впрочем, учитывая, что сюжетом движет девочка, защищающая от злых корпораций неведомое огромное чудо-юдо, и зная, как кореец умеет размывать границы между жанровым зрелищем и большим киноискусством, можно сказать точно: ни на какое западное кино «Окча» не будет похожа. Сам Пон в интервью отметил, что вдохновлялся «Поросенком Бэйбом» и мультфильмами Хаяо Миядзаки. «Двуличный любовник» (L'amant double), режиссер — Франсуа Озон![]() Кадр: фильм «Двуличный любовник».
В «Любовнике» режиссера, похоже, интересует более-менее все то же, что и всегда — сумрачная зона между фантазией и реальностью, между личностью и тем своим образом, который она проецирует на публике. Все это — на сюжете о романе психически неустойчивой девушки (позврослевшая звезда «Молодой и прекрасной» Марина Вакт) с ее собственным психотерапевтом (завсегдатай кино братьев Дарденн Жереми Ренье). Тот, впрочем, судя по названию, явно что-то скрывает. «Злодейка» (AK-Nyeo), режиссер — Чхве Бен-гиль![]() Постер к фильму «Злодейка».
«Ты никогда здесь не был» (You Were Never Really Here), режиссер — Линн Рэмси![]() Кадр: фильм «Ты никогда здесь не был».
«Как разговаривать с девушками на вечеринках» (How to Speak to Girls at Parties), режиссер — Джон Кэмерон Митчелл![]() Кадр: фильм «Как разговаривать с девушками на вечеринках».
«Истории семьи Майровиц» (The Meyerowitz Stories), режиссер — Ноа Баумбах![]() Кадр: фильм «Истории семьи Майровиц».
Выбор новой ленты Баумбаха в основной конкурс Канн должен наконец вывести режиссера к непререкаемой, заслуженной репутации. Характерно, что главные роли в этой истории о непростом и недолгом воссоединении давно уставших друг от друга членов одной семьи сыграли Адам Сэндлер и Бен Стиллер. Такого специфического двойного удара Канны, кажется, еще не видели. «Кроткая», режиссер — Сергей Лозница![]() Кадр: фильм «Кроткая».
Лозница снова будет претендовать на «Золотую пальмовую ветвь» и с вдохновленной повестью Достоевского «Кроткой» — которая несмотря на международное финансирование, должна считаться одним из трех российских фильмов в официальной программе (кроме конкурсной «Нелюбви» Звягинцева и «Тесноты» Кантемира Балагова, включенной во вторую по важности секцию «Особый взгляд»). «Клинок бессмертного» (Mugen no junin), режиссер — Такаси Миике![]() Кадр: фильм «Клинок бессмертного».
«Клинок бессмертного» по описанию кажется идеальным для Миике материалом — это экранизация манги о неупокоенном самурае, которому нужно убить тысячу человек, чтобы наконец познать смерть. «Хеппи-энд» (Happy End), режиссер — Михаэль Ханеке![]() Кадр: фильм «Хеппи-энд».
Новый фильм Ханеке «Хеппи-энд» не только вновь сводит в кадре уже игравших у режиссера в «Любви» Жан-Луи Трентиньяна и Изабель Юппер, но и берет в качестве фона переживаемый Европой кризис беженцев. «Призраки Исмаэля» (Les fantômes d'Ismaël), режиссер — Арно Деплешен![]() Кадр: фильм «Призраки Исмаэля».
Как часто бывает у Деплешена, в вымышленный сюжет он вплетает автобиографические мотивы — и делает главного героя, спустя 20 лет разлуки встречающего когда-то исчезнувшую без следа возлюбленную, кинорежиссером. Разыгрывает эту историю о знакомых каждому чувствах (в диапазоне от травмы расставания с настоящей любовью до травмы ее возможного обретения вновь) впечатляющий актерский состав: Марион Котийяр, Луи Гаррель, Шарлотта Генсбур и Матье Амальрик. «Плоть и песок» (Carne y Arena), режиссер — Алехандро Гонсалес Иньярриту![]() Постер к фильму «Плоть и песок».
В этом году некоторые новые горизонты, впрочем, открывают не только гости, но и сам Каннский фестиваль — в его программу впервые в истории включен VR-проект. Причем виртуальную реальность в «Плоти и песке» проверяет кинематографом не кто-нибудь, а режиссер «Выжившего» и «Бердмэна» Иньярриту. «Мир, полный чудес» (Wonderstruck), режиссер — Тодд Хэйнс![]() Кадр: фильм «Мир, полный чудес».
«Мир, полный чудес» параллельно рассказывает истории двух глухих детей — мальчика из 1977-го и девочки из 1927-го — и хвастает как экспериментами с киноязыком (часть фильма снята, как немое кино), так и перформансом Джулианны Мур в центральной роли. «Нелюбовь», режиссер — Андрей Звягинцев![]() Кадр: фильм «Нелюбовь».
«Пока мы здесь» (Sanpo suru shinryakusha), режиссер — Киеси Куросава![]() Постер к фильму «Пока мы здесь».
Ему не привыкать: в 2015-м японец выиграл в этой секции режиссерский приз (за «Путешествие к берегу»), а в 2008-м — приз жюри (за «Токийскую сонату»). Основная область интересов Куросавы — пределы жанра хоррор, где размывается грань между подлинной жутью и липкой иллюзией повседневного покоя. Его предыдущая картина «Жуткий», по версии «Ленты.ру», входит в число лучших фильмов прошлого года. В Канны Куросава привезет «Пока мы здесь» — историю явления на Земле троих инопланетян, изучающих возможность полноценного вторжения, но успевающих и втроем наломать в нашем мире дров. Сериал «Твин Пикс» (Twin Peaks), 3-й сезон, режиссер — Дэвид Линч![]() Кадр: фильм «Твин Пикс».
Что ж, Канны теперь тоже не отстают от конкурентов — а сериальная история фестиваля начинается как раз с той же «Вершины озера», второй сезон которой впервые увидят именно на Круазет. Но, конечно, еще логичнее и уместнее смотрится главная сенсация из программы Канн-2017 — на лучшем кинофестивале планеты пройдет мировая премьера новых серий лучшего телесериала в истории. Да, 22 мая возвращение «Твин Пикс» в любом случае увидит весь мир — но раз мы ждали его 25 лет, почему бы не сократить ожидание на день-другой (не говоря уже о бонусе в виде гигантских экранов каннских кинотеатров)? «Убийство священного оленя» (The Killing of a Sacred Deer), режиссер — Йоргос Лантимос![]() Кадр: фильм «Убийство священного оленя».
Сейчас Лантимос вновь едет в Канны — конечно, в конкурс — со своим вторым англоязычным фильмом, более того, вторым подряд с Колином Фарреллом в главной роли. В этот раз актер сыграл тюфяка-хирурга, который себе на беду взял шефство над проблемным, скрывающим дурные намерения подростком. 23-04-2017
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино |
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
|