Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
С тех пор как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь в голове остроумие.
Генрих Гейне, немецкий поэт
Latviannews
English version

Каспар Бришкенс: железную дорогу ни разбирать, ни взрывать не надо

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Железную дорогу ни разбирать, ни взрывать не надо: она должна стать центральным элементом пассажирских перевозок, а в грузовом сегменте с учетом радикального сокращения потока из РФ надо развивать местные перевозки (и уже есть понимание, как это делать) и транзит грузов с высокой добавленной стоимостью, заявил экс-министр сообщения Каспар Бришкенс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4. Он подчеркнул: можно перевозить меньше тонн и зарабатывать больше. Об этом сообщает LSM+.

На просьбу прокомментировать высказывание одного из недавних гостей «Открытого разговора» о том, что, может, стоит просто взорвать ведущие на восток рельсы и забыть об этом направлении, недавно покинувший Каспар Бришкенс ответил:

«Взрывать ничего не надо. Это наша стратегическая инфраструктура. Конечно, надо иметь в виду аспект обороны. Но, с другой стороны, с тех пор, как Латвия стала членом Европейского союза, очень много инвестиций пошло именно в транзитную инфраструктуру. Сотни миллионов евро».

За последние несколько лет грузопоток по железной дороге сократился радикально, и, по словам Бришкенса, главным клиентом Latvijas dzelzceļš (LDz) стал пассажирский перевозчик Pasažieru vilciens. «Самый важный элемент в нашей железнодорожной системе сейчас — это пассажир, человек, а не уголь или нефтяные продукты или какой-то транзит с не очень высокой добавленной стоимостью», — сказал он. 

По его словам, руководство LDz работает над повышением эффективности, сокращением работ по содержанию инфраструктуры, насколько это можно сделать и др.

«Но мы видим, что пассажиропоток растет. Я считаю, что железная дорога должна быть основным костяком пассажирских перевозок в Латвии по всем направлениям. В Латгалию — это, конечно, очень-очень важно (Даугавпилс, Резекне), в Видземе, в Курземе (Лепаю, может даже, в Венспилс) и, конечно, в Риге и вокруг Риги, где у нас электрифицированная сеть, где ходят 32 новых электропоезда», — рассуждает политик.

При этом он признал: «Я считаю, что в нынешней ситуации, при огромном спаде доходов от грузовых перевозок, [Latvijas dzelzceļš] выйти в ноль практически невозможно. Но

это стратегическое решение Латвии: если мы содержим эту сеть железных дорог, если мы делаем акцент на пассажирские перевозки, сеть надо сохранять и надо туда инвестировать».

Сказанное не означает, что LDz не может и не должна искать новые направления бизнеса. По мнению Бришкенса, необходимо найти способы привлечь новые грузы — контейнерные, оборонные и др — в том числе с помощью западных партнеров. Также есть планы по увеличению потока местных грузов и по развитию «сухих портов» — интермодальных терминалов вдали от моря (например, в северной части Видземе, в Латгалии). В частности, такие терминалы можно развивать возле зерновых элеваторов.

«У нас были очень плодотворные переговоры с сельскохозяйственными кооперативами, они очень заинтересованы. Они ведь в любом случае используют железнодорожные хоппер-вагоны, чтобы перевозить зерно для экспорта. То есть можно консолидировать это [в «сухих портах»], дать хорошие льготные ставки на такие перевозки — это хорошо железной дороге, это хорошо бизнесу, это хорошо портам», — заверил он.


05-03-2025
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!