Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Экономист: ипотечные кредиты станут дешевле и оживят рынок

Поделиться:
Петерис Страутиньш/twitter.com/@PStrautins
Снижение Европейским Центральным банком (ЕЦБ) базовых процентных ставок по кредитам оживит рынок недвижимости, но одновременно приведёт к повышению инфляции. Впрочем, на фоне роста зарплат и потребительского оптимизма влияние роста цен в Латвии не станет проблемой. Такое мнение в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 высказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, сообщает Rus.Lsm.lv.

По словам эксперта, «процентная оттепель» началась ещё до этого решения ЕЦБ, так как финансовые рынки ожидали снижения базовых процентных ставок. «Так что это — не новость. Вот если бы их не снизили, это была новость. Это могло бы привести к мини-кризисам на рынках акций и к другим последствиям. Но они снизили, как и было запланировано».

Ясно и то, что это понижение продолжится. Вопрос — сколько раз в течение 2024 года это сделает ЕЦБ и на сколько именно процентов. Впрочем, Страутиньш полагает, что и следующие снижения будут в размере 0,25% — именно так менялась ставка в нормальных условиях.

Страутиньш подчеркнул, что снижение процентных ставок ожидаемо приведёт к повышению инфляции, которую до сих пор ЕЦБ пытался сдержать за счёт повышенных ставок. «[Низкая] инфляция — главная цель Европейского центробанка. Но не единственная, нужно думать и об экономической активности. Так что, если рост цен превышает эти два процента, а потом снижается, я бы не считал, что это большая проблема. Уровень цен на недвижимость в Латвии ниже, чем в других странах. К тому же, мы видим продолжающийся рост средней заработной платы на 11% и рост покупательской способности на 10%». 
07-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!