Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
На ипподроме не проигрывает только один человек — с метлой и совком.
Элберт Хаббард Грин, американский писатель
Latviannews
English version

Юрис Бинде: к любой идее норовят приставить 77 контролеров

Поделиться:
Юрис Бинде/flickr.com/Reinis Inkēns, Saeima/CC BY-SA 2.0 DEED
В оборонной отрасли у Латвии есть несколько направлений, в которых страна может успешно развиваться. Однако этому порой мешает бюрократическая система, которая к любой хорошей идее приставить 77 контролеров. Такое мнение в интервью Neatkarīgā высказал многолетний президент LMT Юрис Бинде, курирующий в Латвийской конфедерации промышленного развития (LIAK) оборонный блок.

В фокусе — системамы ПВО

«Понятно, что мы не собираемся начинать производство ядерных боеголовок, — говорит Бинде. — Наша задача — обеспечить глубоко эшелонированную защиту в соответствии с планами национальной обороны. Сюда относятся, прежде всего, системы противовоздушной обороны (ПВО).

Мы их не производим, но сборка этого вооружения и его техническое обслуживание потребуются Латвии, так как вооруженные силы не могут заниматься обслуживанием этих систем. И в мире такого не происходит. Есть частные компании, которые занимаются обслуживанием этих систем вооружения. Это очень важный, практический и очень важное направление действий. Необходимо найти те компании, которые обладают соответствующими мощностями, чтобы иметь возможность осуществлять обслуживание и ремонт как механического, технического, так и электронного оборудования. Это одно направление. То же самое касается и транспорта.

Второе направление — различные инженерные решения, связанные с виртуальной и дополненной реальностью. С созданием различных систем связи, созданием систем управления. В Латвии есть компании, которые действительно способны это сделать, и определенные результаты уже достигнуты. Например, летом прошлого года на военной базе Адажи состоялся тестовый эксперимент NАТО ACT (Allied Command Transformation), в ходе которого представители нескольких стран тестировали различные технологические решения в среде 5G».

По словам Бинде, в 21-м веке радиоэлектронная разведка и радиоэлектронная борьба являются важной частью военной стратегии и тактики, поэтому необходимо создавать системы связи с как можно большим числом различных уровней.

«Если взять для примера Латвию, то подавить все частоты на всей территории Латвии практически невозможно, — поясняет он. —Это технически невозможно. Единственный способ, разрушающий любую связь, — это электромагнитный импульс после ядерного взрыва. Надеюсь, до этого не дойдет. Во всех остальных случаях, чем больше у нас слоев этих средств связи и чем лучше они скоординированы между собой, тем выше устойчивость к атакам электромагнитного поля. Это одно из направлений, в котором работает эксперимент NАТО ACT, поскольку ему высшее командование НАТО и исследовательских институтов уделяет особое внимание».

Есть перспективная модель боевой машины пехоты

Кроме коммуникационных технологий, Латвия может проявить себя и в материалоемких производствах. Так, недавно EMJ Metāls получила сертификат на производство корпусов финских бронемашин Patria. Есть и другие перспективные проекты.

«Латвийские специалисты разработали отличную боевую машину пехоты VR1-FOX, которая уже прошла испытания и признана очень полезной, — отмечает Бинде. — Вопрос в том, когда Вооруженные силы и Министерство обороны Латвии смогут заказать эти машины, ведь их возможно полностью производить в Латвии. Тут нужны какие-то обязательства. Как со стороны государства, гарантирующего финансирование и закупку машин, так и со стороны компании, которая в таком случае взялась бы организовать это производство, ведь для серийного производства необходимо покупать дополнительное оборудование, технологические линии, может быть, должны быть построены и дополнительные помещения. Это направление обещает быть очень перспективным. Я сам ездил на этой боевой машине и могу смело сказать — она превосходна».

Не надо считать, что все предприниматели — воры

Однако более скорому продвижению по этому пути мешают преграды.

«Не буду особо оригинален, но одна из самых больших проблем – это бюрократические процедуры, которые способны сделать бесполезным любое хорошее дело, — констатирует Бинде. — Как я сказал в начале нашего разговора, эти бюрократические структуры, где контролер на контролере – это первое, с чем должна разобраться страна.

Не надо считать, что все предприниматели — воры. Может быть, кто-то и есть. Всегда найдутся паршивые овцы, но в целом, если посмотрим на основные компании, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, увидим, что существенных проблем с такими компаниями не было. Поэтому в этом смысле нам бы хотелось большего доверия со стороны государственных институтов, правительства, Сейма и особенно этих контролирующих институтов».

Источник: Neatkarīgā
 
08-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Alex 09.02.2024
системамы ПВО
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!