Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Глава ЛТПП: без приглашения гастарбайтеров Латвии не обойтись

Поделиться:
Янис Эндзиньш/lrpv.gov.lv
В связи с демографическими особенностями Латвии неизбежно придется ввозить рабочую силу, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш. И приезжать новые кадры будут не из ЕС, прогнозирует он. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

На свои кадры надежды нет, их в остаточном количестве взять неоткуда, так что Латвии нужно думать о привлечении гастарбайтеров, пояснил Энздиньш: 

«Трудно подсчитать, но это десятки тысяч человек точно. И причем нехватку рабочей силы мы видим не в какой-то одной или двух отраслях, нехватка — повсюду. К тому же мы знаем, что все крупные проекты только начинаются: продвигается Rail Baltica, некоторые другие большие проекты, так что эта проблема будет еще острой.

Проблема и с поиском специалистов, и с простыми рабочими. Так что нам, в принципе, без вариантов на сегодняшний день нужно найти и рабочую силу из других стран — в действительности это наверняка будут в основном так называемые третьи страны, которые не являются странами Евросоюза».

В Латгалии — свои региональные особенности, там, по утверждению работодателей, развитие замедлено из-за большой доли пожилых сотрудников, помимо дефицита кадров как такового. Спрос на рабочую силу по некоторым профессиям превышает предложение. Наиболее ярко это ощущается в металлообрабатывающей, швейной и легкой промышленности, а также в пищевой промышленности.


16-11-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!