Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

В кондитерский завод в Адажи вложили 100 млн евро

Поделиться:
Пресс-фото
В строительство и оборудование завода по производству печенья и вафель SIA Orkla Biscuit Production инвестировано около 100 миллионов евро. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на председателя правления Orkla Biscuit Production Йоханса Удинса. .

На открытии производства в четверг Удинс отметил, что Covid-19 и война в Украине создали ряд проблем, в том числе то, что необходимые детали для техники не были доступны во время пандемии, а война в Украине вызвала дефицит сырья, в том числе подсолнечного масла.

Удинс сообщил, что хотя открытие производства происходит в запланированные сроки, Orkla Biscuit Production пришлось выполнить ряд подготовительных работ в более короткие сроки, чем планировалось. Среди прочего, задачей было нанять и обучить в течение года 450 сотрудников производственного предприятия, а также в короткие сроки перенести производственные линии «Стабурадзе» из Риги в Адажи.

Большинство производственных линий на заводе механизированы, но им нужны операторы. У компании не возникло проблем с поиском сотрудников, поскольку отклики на объявления о вакансиях были отличными.

Новая бисквитно-вафельная фабрика производит для рынков Балтии и Северной Европы, в том числе около 20-25% выпускаемой продукции для рынка Латвии.

Член правления и финансовый директор Orkla Biscuit Production Валдис Зепс, объясняя решение о строительстве завода непосредственно в Адажи, сказал, что завод по производству печенья Orkla в Швеции вышел на максимальную мощность и уже отслужил свой срок. Шведскому производственному предприятию потребовались бы крупные инвестиции в расширение производства, что было невозможно на существующем предприятии. Учитывая хороший опыт и компетентность Orkla в производстве продукции «Selga» в Латвии, компания решила перенести производство в Латвию.

Всего на заводе 13 производственных линий, девять из которых перенесены из Швеции.

В то же время он добавил, что компания Orkla Biscuit Production уверена, что инвестиции окупятся.

Говоря о конкурентоспособности латвийских производителей продуктов питания с другими европейскими производителями, Зепс отметил, что проект «огромный», а производство ориентировано на экспорт. Именно большие объемы и возможность реализации продукции на существующих рынках повышают эффективность производства.

Зепс добавил, что хотя завод открыт, работы по завершению монтажа и испытаний нового оборудования еще продолжаются. До конца года компания планирует завершить тестирование и подготовку всего продуктового портфеля к промышленному производству, а также обучение сотрудников, чтобы сотрудники могли работать более эффективно.

Уже сообщалось, что Orkla Biscuit Production зарегистрирована 20 мая 2020 года, а ее уставный капитал составляет 30 миллионов евро. Единственным владельцем компании является эстонская Orkla Eesti.

Концерн Orkla Latvija зарегистрирован в 2009 году, ее акционерный капитал составляет восемь миллионов евро. В Латвии Orkla представляет и развивает бренды Laima, Selga, Staburadze, Ādažu Chipsi, Spilva, Gutta, Latplanta и другие бренды. Компания входит в состав норвежского концерна Оrkla. 

mixnews.lv
14-09-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!