Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самая редкая вещь, какую только можно найти на земле — это по-настоящему справедливый человек.
Фенимор Купер, американский писатель
Latviannews
English version

Есть ли будущее у латвийской промышленности?

Поделиться:
У латвийской промышленности есть славное прошлое. А есть ли у нее будущее? Какие факторы способствуют развитию бизнеса в стране, а какие препятствуют? Что необходимо поменять? Какие отрасли наиболее перспективны?

За ответами на эти вопросы «Открытый город» обратился к экспертам — главе Латвийской торгово-промышленной палаты Янису Эндзиньшу, председателю совета LNK Group Александру Милову, председателю правления Института экономики Латвийской академии наук Нине Линде и председателю правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольду Бабрису.

1. Какие факторы способствуют развитию бизнеса в стране, а какие препятствуют?


Янис Эндзиньш
 
Янис Эндзиньш/LETA
«Для промышленности у нас не лучшие времена. Чтобы выжить, она должна быть сфокусирована на экспортный рынок, латвийский рынок слишком мал. Но сейчас и на экспортных рынках ситуация достаточно сложная.

С какими еще вызовами приходится сталкиваться промышленникам? Первый — нехватка рабочей силы. Второй —продолжение реализации мероприятий, которые связаны с уменьшением издержек на электроэнергию.

Вопрос о низких зарплатах также актуален. Очевидно, что в среднесрочной перспективе нужно делать все, чтобы производственники могли позволить платить своим работникам высокие зарплаты».

Нина Линде
 
Нина Линде. Фото: Диана Спиридовская/«Открытый город»
«Что способствует развитию промышленности? Во-первых, доступные территории для развития промышленности и хорошая инфраструктура. Во-вторых, благоприятное географическое положение и развитая система для транзита и логистики, доступность железной дороги, портов и авиаперевозок. Ну и хорошие традиции.

Что мешает? Во-первых, плохое качество сухопутных дорог, во-вторых, нехватка политической поддержки и желания привлечь инвестиции в страну, в том числе страх инвестиций из третьих стран и Азии, в-третьих, слабая работа нашего Агентства инвестиций и развития (LIAA), в-четвертых, нестабильность банковской системы, которая отпугивает потенциальных инвесторов и убивает желание развивать промышленность в нашем регионе, и в-пятых, — нехватка рабочей силы в промышленных секторах».

Арнольд Бабрис
 
Арнольд Бабрис. Фото: Диана Спиридовская/«Открытый город»
«Долгое время крупные предприятия ущемлялись в возможностях получить европейское финансирование, здесь просматривался протекционизм. Но сейчас там, где нам нужны экспортные гарантии, мы можем свободно получить средства из Altum.

Я сталкиваюсь с нехваткой рабочей силы, но мне не нужны временщики. Готов подписать контракт с приезжими работниками, которые готовы тут остаться не менее, чем на пять лет, законопослушными, готовыми адаптироваться в Латвии».

Александр Милов
 
Александр Милов. Фото: LNK
«Я не только вижу возможности для развития промышленности в Латвии, но и занимаюсь этим. Да, есть определенные ограничения, связанные с тем, что мы находимся в небольшом государстве. Но для реализации продукции и развития нужно рассматривать не рынок Латвии, а рынок Европейского союза. Мы рассматриваем свои возможности в этом масштабе».

2. Что необходимо поменять?

Янис Эндзиньш

«В первую очередь, государство должно делать все возможное, чтобы помочь промышленным предприятиям уменьшить затраты на ресурсы — на то же электричество. Кстати, с этого года немного уменьшился тариф на распределение в счетах за электричество, это значительный шаг вперед. Сейчас начаты мероприятия по уменьшению OIK, чтобы упал объем платежей за электричество.

Хорошее дело было сделано, когда в законе предусмотрели нулевую ставку на реинвестируемую прибыль, это облегчило ситуацию в отношении оборотных средств. Впредь государству нужно быть последовательным и, пересматривая очередной раз налоговую систему, ни в коем случае не отменять эту нулевую ставку на реинвестирование.

Обязательно нужно убрать барьер для притока рабочей силы из третьих стран.

Определенно нужно пересмотреть бюрократическое бремя — много бумаг, разные инстанции, на которые необходимо тратить время. Предпринимателю нужно концентрироваться на разработке своих продуктов, на их сбыте. И пропорционально меньше времени тратить на бюрократические проволочки.

У части производственников нет возможности получить финансирование в кредитных учреждениях. Нужно понять, какие программы нужно изменить, какие заново запустить. Возможно, через Altum».

Александр Милов

«Налоговое законодательство и требования к бизнесу в Латвии не хуже, чем в других государствах ЕС. К тому же год назад был принят очень правильный закон: теперь ставка налога на прибыль равна нулю, если прибыль реинвестируется в развитие. Мало стран, где есть такое же».

Нина Линде

«Мы нуждаемся в активной деятельности наших политиков и ответственных за инвестиции чиновников. Важно улучшать экономические отношения с Россией, поддерживать экспансию нашей продукции на экспортных рынках, привлекать иностранный капитал в страну, а также улучшать систему подготовки квалифицированной рабочей силы и создавать условия, чтобы она не покидала Латвию».

Арнольд Бабрис

«У нас на государственном уровне не думают, что в регионах есть люди предпенсионного возраста, и им нужна подходящая работа. Мы на предприятии Brīvais vilnis создаем рабочие места для таких людей. Но со своей стороны хотелось бы видеть налогообложение таким, чтобы предприятие могло существовать».

3. Какие отрасли наиболее перспективны?

Александр Милов
«Сегодня нет перспективных и неперспективных видов деятельности, есть перспективные и неперспективные технологии. И это новое явление, которое мы наблюдаем последние пять лет. Раньше технологии менялись раз в несколько лет, а сейчас несколько раз в год. И конкуренция, и успех зависят только от технологий, они повышают производительность труда. А это основная составляющая конкуренции».

Нина Линде
«Уверена, что Латвия обладает большими возможностями развития в области производства фармацевтических и косметологических препаратов, производства продуктов питания из чистого экологического сырья, переработки рыбы, мяса, молока, а также в сферах металлообработки, машиностроения (в том числе производства электромобилей и военного оборудования, дронов, робототехники), и, конечно же, переработки леса (производство мебели, палет и т.д.).

А еще у нас большой и нереализованный потенциал производства характерных именно Латвии, национальных продуктов и товаров Made in Latvia — ювелирных украшений из янтаря, текстильных изделий из льна, керамики, продуктов сыроварения и пивоварен и др.».

Янис Эндзиньш

«Сейчас сфера услуг сильно развивается. Информационные коммуникации и технологии наращивают темпы семимильными шагами и, продолжая в том же духе, они станут флагманами в доле в ВВП Латвии, у них очень большой экспортный потенциал. Что же касается промышленности, то здесь позитивная динамика в машиностроении и металлообработке. Единственное — производить с каждым годом будет труднее, потому что давление на формирование зарплат огромное. Мы видим, что в целом скачок в росте зарплат больше, чем в росте производительности труда».

Арнольд Бабриc

«До осени прошлого года отрасль производства рыбных консервов считалась убыточной, но затем, когда основные игроки ушли, мы перераспределили заказы и у нас появилась прибыль. Мы стали перспективными».

Анастасия Амалина/«Открытый город» 
 

18-02-2020
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!