Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

В семье Юрия Никулина была и латвийская линия

Поделиться:
Юрий Никулин с мамой/kofu.ru
В биографии легендарного клоуна Юрия Никулина была и латвийская линия. Его мама Лидия Ивановна Никулина (в девичестве - Германова) родилась в 1902 году в городе Ливенгоф. Нынче этот городок в Латгалии называется Ливаны.

Отец Лидии был начальником почты. Училась она в Ливенгофе в женской гимназии. Когда началась Первая мировая война, Лидия Германова переехала в город Демидов, неподалеку от Смоленска, к родственникам, подальше от театра военных действий. Там мама Никулина устроилась актрисой в местный театр, где и познакомилась со своим будущим мужем красавцем Владимиром, работавшем по линии Политпросвета. Они поженились, и организовали передвижной театр революционного юмора. Владимир не только играл, но и самостоятельно ставил спектакли. 18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин. 4 года спустя семья перебралась в Москву.

Там отец Никулина писал репризы и интермедии для цирка и эстрады, потом работал в газетах «Известия» и «Гудок». А Лидия Ивановна оставила сцену. Она нигде не работала, посвятив жизнь домашнему хозяйству и воспитанию сына. Родители часто водили маленького Никулина в театр, тем самым, предопределив выбор его будущей профессии. Лидия Ивановна сшила для сына первый клоунский костюм. Но Юрий оказался на сцене уже после войны. Никулин ушел на фронт, а его мама в эти тяжелые годы сначала рыла окопы под Москвой, а потом работала санитаркой на эвакуационном пункте. За годы войны она похудела и поседела. Вернувшись с фронта в 1946 году, Юрий ее сначала не узнал.

После войны Лидия Ивановна устроилась на «cкорую помощь», где проработала до пенсии. Юрий стал знаменитым артистом. Его мама собирала вырезки из газет, где писали о сыне, и фотографии. Мама часто приходила в цирк, где сидела во втором ряду. Никулин подходил к ней и приставал: «Ой, кто это так внимательно смотрит? Ну как, все правильно делаем?» Зрители не понимали и удивлялись. Мама Никулина была очень общительной, со всеми легко находила общий язык, у нее было много друзей. Последние годы Лидии Ивановне было трудно ходить. Никулин доставал ей лекарства, привозил сахар, помогал со стиркой.

Лидия Ивановна Никулина скончалась в 1979 году. Юрий Владимирович хранил память о ней до конца своих дней. 

pofu.ru











12-01-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!