Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

От чего умер Бетховен

Поделиться:
Людвиг ван Бетховен. Портрет Йозефа Карла Штилера. Общественное достояние
Великий композитор не отличался крепким здоровьем. Слух он начал терять уже в 20 лет, кроме того, Людвиг ван Бетховен страдал от проблем с пищеварением и печенью. Но от чего именно он умер?

Группа ученых расшифровала ДНК Бетховена - статья об уникальном исследовании опубликована  в журнале Current Biology. Главные выводы, к которым пришли специалисты, таковы: у композитора была генетическая предрасположенность к заболеваниям печени, а незадолго до смерти он был инфицирован вирусным гепатитом B. При этом дать окончательный ответ на вопрос, от чего же конкретно умер Людвиг ван Бетховен, ученые пока не могут. Не удалось им обнаружить и причину его глухоты.

Вероятно, причина смерти композитора комплексная. Здоровым человеком его можно было назвать разве что лет до 20. На протяжении долгого времени у него были проблемы с пищеварением, а употребление алкоголя усугубляло проблемы с печенью. Ранее ученые предполагали, что причиной смерти стало отравление свинцом - из-за сомнительных методов лечения болей в желудке и употребления воды, поступавшей по свинцовым трубам. Однако данная гипотеза уже давно подвергалась сомнению.

В распоряжение ученых, которым удалось сейчас расшифровать ДНК композитора, из разных источников поступили восемь локонов - предположительно бетховенских. Только в пяти случаях была установлена подлинность происхождения: эти волосы действительно принадлежали композитору. Исследование локонов позволило прийти к выводам относительно заболеваний Бетховена. В нем принимали участие и немецкие специалисты, в частности - доктор Аксель Шмидт (Axel Schmidt) из Института генетики человека Университетской клиники в Бонне и доктор Артур Кохер (Arthur Kocher) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Кроме того, изучение генетического материала самого композитора и его ныне живущих родственников позволило ученым сделать вывод, что в родословном древе семьи Бетховена по мужской линии были отклонения - дети, рожденные вне брака. При этом ученые не могут точно определить, в каком именно поколении произошло "грехопадение".

Великий немецкий композитор, родившийся в Бонне, умер 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. В последний путь его провожало несколько тысяч человек. Похоронен он в Австрии - на Центральном кладбище Вены.

Вера Фридрих

dw.com

 
24-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Спился короче 29.08.2023
Кроме того, что спился ничего не понятно
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!