Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Письма Пушкина Анна Керн продала по 5 рублей за штуку

Поделиться:
Предполагаемый портрет Анны Керн. А. Арефов-Багаев, 1840-е годы.
Рисунок Александра Сергеевича Пушкина.
Скандал вокруг памятника Пушкину, который хотят перенести ближе к бюсту его возлюбленной Анны Керн, напомнил непростую историю той, кого поэт назвал «мимолетным видением» и «гением чистой красоты».

Анна Керн была женой героя войны 1812 года, генерала Ермолая Керна, который с 1823 по 1826 год был комендантом Риги.

Юную Анну выдали замуж против ее воли. Она так и не смогла полюбить доблестного генерала Керна, который годился ей в отцы.

Вот и в 1823 году генерал приехал в Ригу один, без Анны. Она в это время жила у родителей, в Полтавской области. Но, видно, и там ей приходилось несладко, потому что в июне 1825 года Анна все-таки собралась к мужу. По пути в Ригу она заехала погостить к тете Прасковье Александровне Вульф, в имение Тригорское, неподалеку от Пскова. Этот месяц в деревне стал очень яркой и счастливой главой в ее жизни.

По соседству, в селе Михайловском, отбывает ссылку Пушкин. Он почти каждый день бывает в доме Вульф. Чаепития тут затягиваются допоздна, и царит атмосфера беззаботного веселья. Пушкин очарован Анной. Он кокетничает с нею, читает стихи, зовет гулять при луне по старинному парку.

Но 19 июля 1825 года Анна все-таки отправляется в Ригу. Прощание с поэтом было долгим, трогательным и… историческим. Он подарил ей экземпляр второй главы «Евгения Онегина». Среди его страниц она нашла листок со строками: «Я помню чудное мгновение».

В Риге Анна вела размеренную жизнь почтенной супруги генерала. Дом коменданта стоял напротив церкви св. Петра и Павла. В 80-е годы прошлого века его снесли и построили высотку министерства земледелия.

На рижский адрес Пушкин написал Анне Петровне пять сердечных писем, в которых вспоминал их встречи, уверял, что его чувство к ней «очень похоже на любовь» и даже призывал ее бросить своего генерала и приехать к нему.

Анна Керн ушла от мужа гораздо позже и вышла замуж за своего троюродного брата, но едва сводила концы с концами. Нужда заставила ее даже продать бесценные пушкинские письма — по пяти рублей за штуку.

Подробности тут http://www.freecity.lv/zhzl/50963/
07-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!