Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Ученые изобрели лекарство, замедляющее развитие болезни Альцгеймера

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Ученые изобрели первый медицинский препарат, замедляющий разрушение мозга при болезни Альцгеймера, пишет Reuters.

Препарат леканемаб воздействует на белковую массу (бета-амилоид), которая накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

«Мы пытались провести комбинированные испытания в течение долгих лет. Почти десять лет назад эксперты по болезни Альцгеймера встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить испытания комбинированных методов лечения. В то время «никто не слушал», — сказала доктор Рейса Сперлинг, невролог и исследователь болезни Альцгеймера в Гарвардской медицинской школе.

В сентябре производители Eisai и Biogen сообщили, что лечение при помощи леканемаба может замедлить прогрессировавшие заболевания на 27% в течение 18 месяцев по сравнению с плацебо. Вскоре компании должны представить подробные данные о результатах своих последних исследований.

Ожидается, что к началу января американский регулятор примет решение по заявке производителей на ускоренное одобрение препарата. В таком случае компании смогут подать заявку на полноценную регистрацию, что поможет включить терапию в страховку.

Таким образом, ученые впервые за 30 лет добились прорыва в исследовании болезни Альцгеймера, отмечает Reuters.

Тем временем Reuters сообщает, что акции японского производителя лекарств Eisai упали более чем на 6% после сообщения о смерти участницы испытаний препарата для лечения Альцгеймера. Женщина умерла от кровоизлияния в мозг. При этом отмечается, что она перенесла инсульт, после чего ей был назначен тканевой активатор плазминогена (TPA) для устранения тромбов.  

Некоторые аналитики заявили, что пока неизвестно, повышает ли использование препарата леканемаб риск кровотечения. Они призвали не использовать с этим препаратом лекарства, разжижающие кровь. Один из аналитиков, Брайан Скорни, считает, что у женщины, которая участвовала в испытании леканемаба явно ухудшилось состоянии именно после приема TPA.

Это второй известный случай смерти среди пациентов, тестировавших леканемаб. По информации медицинского журнала STAT, в июне скончался 80-летний мужчина, также принимавший препарат для разжижения крови.

novayagazeta.eu




30-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"