Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Юрий Первощиков: «Не известно, как вирус поведет себя зимой»

Поделиться:
Юрий Первощиков/LETA
В мировых отчетах о распространении коронавирусной инфекции Латвия значится в числе успешных стран. Но если бы мы пошли по пути Швеции и не ввели превентивные меры сразу, то сейчас у нас было бы не менее 1000 смертельных случаев от Covid-19 вместо 30. Однако расслабляться еще рано, предупреждает инфектолог Центра профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями Юрий Перевощиков в интервью «Открытому городу». 

О второй волне

Надо ли нам готовиться ко второй волне Covid-19? Будет ли она осенью, придется ли всем снова уйти на удаленную работу и учебу?
У нас нет основания полагать, что какая-то стихийная вторая волна может прийти, если мы сами будем соблюдать меры. Что касается сезонности, то не известно, как этот вирус будет себя вести зимой.

Что мы знаем: до сих пор существовали четыре коронавируса, которыми болеют люди. Многие ими переболели и не единожды, потому что иммунитет после этой болезни не очень стойкий. И данные о других коронавирусах показывают: летом болеют меньше, а зимой и весной больше. Но это тоже не удивительно — многие респираторные инфекции зимой активизируются.

Первый рост заболеваемости разными вирусами мы увидим в сентябре, недели через две после начала учебы. Дети приедут с отдыха, кто-то что-то «привезет». Может быть, дома они бы переболели и все, но в классах и детсадовских группах инфекция быстро распространяется. Поэтому через две недели и в начале октября мы видим первые всплески респираторных инфекций. И в основном болеют дети.

Однако есть основания полагать, что новый коронавирус не такой, ему не свойственно активизироваться именно по сезону. К тому же многие исследования показывают, что дети этот коронавирус переносят легко, хотя вирусная нагрузка у них такая же высокая, как и у взрослых. И очень мало данных, что дети являются существенным источником инфицирования для других. Те данные, что есть, — недостоверные. Ученые больше склоняются к тому, что дети для нового коронавируса — не очень хороший источник переноса.

Однако нам кажется, что закрытие школ во многих странах имело существенное влияние на то, что инфекция не распространялась. Хоть дети могут и не болеть, но наградить болезнью своих родственников, пожилых бабушек и дедушек могут. А вот в какой степени, ученые не знают. Кто прав, покажет опыт.

О вакцинах и коллективном иммунитете

Мутировал ли вирус? Стал ли слабее, появились ли новые симптомы, о которых мы еще не знаем?
Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Чтобы узнать, мутирует ли вирус, нужно проводить его секвенирование (установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, то есть изучить вирус на генетическом уровне). Пока эти исследования проводятся из эпидемиологической необходимости. Если была вспышка в больнице или пансионате, важно узнать, заразились ли все от одного источника или источников было много. Эта область науки развивается, и мы надеемся увидеть первые результаты, когда секвенируем много образцов.

Есть сообщения о стабильных мутациях. Вирус в Азии и Америке будет отличаться. «Мутантов» стало больше, но сказать, что в той же Бразилии, где смертность достаточно высокая, вирус ослабел — преждевременно. За молекулярным исследованием вирусов —большое будущее.

А что с вакциной? Клинический центр Сеченова в России уже тестируют вакцину на пациентах. В Германии работа кипит. Когда ждать, что хоть одну вакцину «пустят в массы»?
Очень много кандидатов на создание вакцины, много исследований. Но любая вакцина должна пройти тестирование на животных, чтобы проверить ее безопасность. Затем три клинических стадии испытаний, которые должны доказать, эффективна ли и безопасна ли она. Нужно еще доказать, есть ли иммунный ответ, сколько необходимо доз вакцины, какая концентрация антигенов должна содержать вакцина, чтобы вызвать адекватный иммунный ответ.

Люди по-разному реагируют на вакцинацию. У пожилых людей иммунная система ослабляется. И чтобы получить защитный иммунный ответ, в той же гриппозной вакцине нужна большая доза антигена.

Мы ждем окончания исследований. Каким будет результат, покажет опыт и практика. Но в любом случае вакцина должна быть безопасна и эффективна. А сколько доз — это уже детали. Мы смотрим оптимистически в этом направлении, потому что, только соблюдая гигиену, мы не сможем контролировать болезнь. Вакцинация — лучшее средство профилактики, которое может изменить ситуацию.

Возможно раньше появится коллективный иммунитет?
Надеяться на то, что люди переболели и будет популяционный или коллективный иммунитет, не приходится даже в тех странах, где заболеваемость и смертность высокая. Швеция сообщает, что у них умерло 5230 человек. Это какие цифры! Да, там больше населения в пять раз, чем у нас. Но если перевести эту цифру на наше население, то мы должны были бы ожидать тысячу умерших. Нас спасло дистанцирование. Поэтому вопрос вакцинации достаточно серьезный.

Полина Элксне/«Открытый город»

Полностью интервью читайте в июльском номере журнала «Открытый город».

11-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"