Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надежда - это умение бороться в безнадежном положении.
Гилберт Кийт Честертон, английский писатель
Latviannews
English version

«Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают»

Поделиться:
Тасуку Хондзё. Фото: Нобуки Ито/Kyodo News/Scanpix/LETA
Бывшему президенту США, а ныне влиятельному общественному деятелю Джимми Картеру в 2015 году был поставлен страшный диагноз — меланома, злокачественная опухоль, которая уже бросила метастазы в его мозг. Однако примерно через год после этого он сам торжественно объявил, что болезнь побеждена и в дальнейшем лечении больше нет необходимости.

Чудесное избавление экс-президента от зловещего недуга было достигнуто, в первую очередь, за счет применения революционного препарата, разработанного на основе результатов исследований японца по имени Тасуку Хондзё, профессора университета Киото. Достижения этого 76-летнего ученого не прошли незамеченными: в начале октября вместе с американским коллегой Джеймсом Эллисоном он получил высшую научную награду в своей области — Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2018 год.

Золотые медали с профилем шведского изобретателя динамита им присудили за разработку принципиально нового метода борьбы с онкологическими заболеваниями — так называемого «четвертого направления». Его называют так, поскольку оно кардинально отличается от использования хирургии, антираковых лекарств, радио- и химиотерапии. Дело в том, что японец и американец впервые мобилизовали на борьбу с болезнью внутренние ресурсы человека — его иммунную систему. По непонятным причинам, она сама активно бороться с раковыми клетками не желает. Но Эллисон и Хондзё сумели понять, как действует этот механизм торможения: они открыли белки, препятствующие иммунной системе вступать в схватку с раком. Однако путь к превращению этого открытия в лекарства был долгим и очень непростым.

Загадка PD-1

Профессор Хондзё в юности хотел быть дипломатом. Однако потом переменил свои пристрастия и поступил на медицинский факультет университета в своем родном городе Киото — древней столице Японии. Шоковое воздействие на него произвела смерть однокурсника, который буквально сгорел от рака в считанные месяцы. Именно тогда, согласно университетской легенде, будущий нобелевский лауреат решил посвятить себя борьбе с этой болезнью. Он долгое время работал в США, а затем вернулся на родину и занял профессорское место в университете Киото.

Неизвестный ранее науке белок PD-1 был выделен в его лаборатории как побочный результат исследований, и долгое время никто не знал, за какие функции человеческого организма он отвечает. Потом пришло понимание, что этот протеин не дает иммунной системе активно бороться с раковыми клетками. Последовала разработка механизма подавления функции белка, годы экспериментов и опытов на животных: поначалу мало кто верил, что онкологические болезни можно эффективно лечить путем мобилизации внутренних возможностей организма.

Нелегко было уговорить и одну из крупных фармацевтических компаний заняться созданием лекарства на основе разработок группы профессора Хондзё. Наконец в 2006 году его разрешили передать на клинические исследования, а в 2014-м препарат Opdivo получил лицензию на продажу и применение. Практически немедленно такие же лицензии выписали в США и странах Европейского союза.

Первоначально препарат было разрешено использовать только против неоперабельной меланомы с метастазами — что и спасло жизнь экс-президента Картера. Однако постепенно круг заболеваний расширился, и теперь лекарство профессора Хондзё можно в Японии применять для лечения уже семи видов рака.

Действует не на всех

Сейчас лицензии на использование препарата выданы более чем в 60 странах. Идут клинические испытания, которые могут позволить применять Opdivo для лечения более 50 видов онкологических заболеваний. Сам профессор Хондзё убежден, что его лекарство способно эффективно бороться со всеми разновидностями рака.

В одном из интервью ученый подчеркнул, что его препарат дает крайне мало побочных последствий и в большинстве случаев приводит к полному излечению. К тому же он постоянно модифицируется и улучшается. «Обязательно придет день, когда рак перестанет быть болезнью, от которой умирают, — сказал профессор. — Это не более чем вопрос времени».
Но, к сожалению, все не так просто. Во-первых, лечение с применением Opdivo очень дорого даже для зажиточных японцев. Цену несколько раз снижали, но все равно годичный курс обойдется примерно в 11 млн иен (около 10 тысяч долларов в зависимости от курса). Но есть и более серьезная проблема — Opdivo и его аналоги дают фантастические результаты, но по непонятной причине действуют не на всех пациентов. Есть больные, чью иммунную систему не удается мобилизовать на борьбу с раком с помощью таких препаратов.

По оценкам группы профессора Хондзё, Opdivo пока демонстрирует свои чудодейственные результаты в отношении примерно 30% пациентов. Непонятен и механизм, который иногда мешает этому лекарству включаться. Ученые в разных странах считают сейчас важнейшей задачей разрешение такой загадки — именно это поможет создать настоящее универсальное средство от рака.

Как научиться носить фрак?

Впрочем, многие уже сейчас уверены в том, что открытие профессора Хондзё можно вполне сопоставить с эффектом, которое оказало на мировую медицину изобретение пенициллина. Оно уже сейчас дало толчок разработке все более совершенных препаратов, использующих для лечения рака иммунную систему человека. В 2017 году рынок таких лекарств оценивался в 1 трлн иен — примерно в 9–10 млрд долларов. К 2025 году он увеличится в пять раз, предрекают маркетологи.

Не вызывает сомнений, что фармацевтические компании будут щедро финансировать такие разработки, хотя сам профессор Хондзё ситуацией не вполне доволен. На своей первой пресс-конференции после известия о награждении он призвал правительство и бизнес активнее выделять деньги именно на базисные фундаментальные исследования, даже если пока не вполне понятно, будет ли от них коммерческая отдача. Ученый напомнил, что от открытия белка PD-1 до поступления лекарства Opdivo в продажу прошло 22 года. «Инвестиции в фундаментальную науку — это капиталовложения в лучшее будущее», — напомнил ученый. Впрочем, японцам, как представляется, все же грех жаловаться: за последние восемь лет они завоевали четыре Нобеля только по разделу «медицина и физиология».

Ну, а самого лауреата, как он признался, пока больше всего смущает необходимость научиться носить фрак для церемонии вручения Нобелевской премии, которая состоится в декабре. Кстати, денежный эквивалент этой награды профессор намерен передать в Фонд поощрения фундаментальных научных разработок в своем родном университете.

Василий Головнин, завбюро ТАСС в Японии — Новая газета

novayagazeta.ru



 
24-11-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора