Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы.
Александр Герцен, русский писатель, философ
Latviannews
English version

Светлана Алексеева: как научить ребенка правильно питаться

Поделиться:
Презентация научной работы Светланы Алексеевой Health and Social Sciences.
Сегодня интернет настолько переполнен противоречивой информацией о здоровом питании, что очень легко запутаться в этих дебрях. Попробуйте в любом поисковике набрать «здоровое питание» — за неполную секунду система предложит почти 6 млн ссылок на различные статьи, форумы, рекомендации и рекламные предложения. Как из этого потока информации выбрать именно то, что как минимум не навредит? Это сложно и практически невозможно без определенных знаний и навыков в области питания. Найти верные направления в этом лабиринте журналу "Открытый город" помогла Светлана Алексеева, сертифицированный специалист по питанию.

10 дилетантских вопросов профессионалу

Чем специалист по питанию отличается от доктора?
Наверное, тем, что специалист по питанию не доктор. Работа доктора заключается в диагностике и лечении заболеваний. Основная миссия специалиста по питанию — предотвращение возникновения болезней. Врач лечит следствия и стремится облегчить страдания, а специалист по питанию старается сделать так, чтобы страдания впоследствии не наступили. 


Мы состоим из того, что мы едим — это аксиома, и болеем от того, что едим. Специалисты по питанию используют в своей практике диетотерапию — индивидуальный подход к определению рациона и режима питания, которые соответствуют индивидуальному состоянию здоровья и особенностям человека.

В чем опасность неправильного питания?
Опасности от неправильного питания нет! Есть — это не опасно! Надо говорить о нездоровой еде и способе ее употребления.

Нездоровое питание оказывает негативное влияние на здоровье внутренних органов человека и обязательно приведет к их заболеваниям. Оно может стать причиной избыточного веса и ожирения, которые в свою очередь многократно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и различных видов онкологии.

Самое страшное — это то, что современные родители спокойно наблюдают, как их дети попадают в зону болезней, связанных с питанием и ожирением. Это становится глобальной проблемой, значительно более опасной, чем глобальное потепление! Фатальный результат наступает быстрее:

- согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в 2015 году количество детей с ожирением в возрасте до 5 лет достигло катастрофического уровня — 42 млн малышей по всему миру;

- в Европе каждый третий ребенок в возрасте 6–9 лет имеет лишний вес или ожирение;

- в Латвии у 26% школьников в возрасте 9 лет констатировано ожирение или избыточный вес.

Просто задумайтесь: каждый четвертый ребенок в Латвии уже в 9 лет находится в зоне риска.

Реабилитация и лечение этого потенциально больного поколения становится критически опасным для общества и государства. Например, в Америке была проведена оценка расходов, связанных с лечением заболеваний, вызванных ожирением. Результат подсчетов ошеломляющий — расходы колеблются от 147 до почти 210 млрд долларов США в год. Так же дорого обходятся самим худеющим продукты для снижения веса — ежегодно в Америке тратится 33 млрд долларов США.

Однако есть и хорошая новость: избыточный вес и ожирение легко контролируемы. Поэтому пристальное внимание необходимо уделять именно профилактике и лечению ожирения.
 
Использование интерактивной методики помогает в обучении детей правильному питанию.
От теории к практике: перекусы собственными руками.
Как исправить ситуацию? Что для этого делать?
Прежде всего просвещать людей. Времена, когда продукты были недоступны, прошли, и все просто оказались не готовы к этому. Не готово государство. Родители. Общество. Мы начали безостановочно есть. Среднестатистический человек за свою жизнь съедает около 50 т продуктов. Для нормального функционирования организма необходимо всего лишь 25.

В Латвии осознание проблемы существует на государственном уровне, у нас созданы программы поощрения здорового образа жизни. В Национальном плане развития Латвии на период с 2014 по 2020 год пропаганда здорового питания является одним из приоритетов. Внедряются основные принципы программы «Здоровье-2020» — государственная политика здравоохранения для сохранения, улучшения и восстановления состояния здоровья населения Латвии.

Программы государства и Европейской комиссии бесплатно предоставляют ученикам фрукты и овощи, а также молоко с целью увеличения их потребления и пропаганды здорового питания среди учащихся.

К сожалению, это происходит очень медленно, и мы продолжаем растить больных детей и больные поколения. Еще в 2006 году были разработаны нормативные акты с целью ограничить употребление нежелательных продуктов детьми. В черный список попали чипсы, соленые орешки, цветные конфеты, сладкие и цветные напитки. Но реальные ограничения в детских образовательных заведениях были введены только в 2012 году.

В 2009 году была создана Латвийская ассоциация специалистов по диете и питанию, которая взяла на себя ответственность и лидерство в вопросах здорового питания жителей нашей страны. Под руководством диетолога Лолиты Неймане Ассоциация разрабатывает методологии и проводит системную просветительскую работу, связанную с вопросами питания и здоровья, среди детей, их родителей и других социальных групп жителей Латвии. Члены Ассоциации в том числе и я, как сертифицированный специалист по питанию, провели большое количество лекций и мастер-классов о здоровом питании в Алуксне, Екабпилсе, Стопини, Улброке, Адажи, Ливаны и других регионах Латвии.

Дети и родители открыты для новых знаний и с большим интересом слушают и вступают в дискуссии. Без поддержки родителей и заинтересованности детей государственные программы работать не будут. Поэтому надо заинтересовывать детей, вовлекать родителей, повышать общий уровень культуры и образования общества в вопросах питания.

Важнейшая ответственность государства, экспертов по питанию и общества не допустить прохождения точки невозврата!

В чем главная ошибка родителей?
В своей практике я часто встречаюсь с тем, что при выборе продуктов питания для своего ребенка родители не придают большого значения вопросу: какую пользу принесет этот продукт моему ребенку?

Первичные критерии выбора, как правило, другие: быстрота приготовления, доступность, привычка, вкус, а только потом наличие полезных веществ. Пока я сама, как мама, не буду стоять перед полками в магазине и, делая выбор того или иного продукта, не буду задаваться вопросом пользы для моего ребенка, ничего не изменится.
Мамы, папы, дедушки и бабушки, остановитесь, проведите в магазине лишние 10–15 минут, прочитайте на упаковке состав продуктов. Например, посмотрите, какие красители использованы в йогурте для вашего малыша: краситель, идентичный натуральному, или натуральный свекольный сок? Выберете второе!

Как бы ни старались школы, самоуправления и государство, именно родители формируют у ребенка культуру питания, пищевые и вкусовые пристрастия, что в дальнейшем отражается на его взрослой жизни. Пищевые привычки ребенка и фундамент композиции его тела закладывается до 10 лет.

Задумайтесь — 80% детей, имеющих избыточный вес в три года, имеют избыточный вес по достижении половой зрелости. И если пухленький малыш вызывает умиление, то молодой человек или девушка в 18–25 лет со значительным избыточным весом — это поломанные судьбы, пониженная фертильность, болезни внутренних органов, асоциализация и даже суициды!

Также одна из ошибок родителей — потакание пищевым пристрастиям ребенка. Дети очень привередливы и, бывает, с недоверием относятся к различным, особенно новым продуктам. Часто малыши отказываются есть творог и другие молочные продукты, являющиеся источником кальция. Идя на поводу у маленьких капризуль, родители сами повышают риск дефицита кальция, при нехватке которого в течение длительного времени прочность костей снижается и может развиваться остеопороз. Что делать? А вот здесь нужны знания: какие другие продукты содержат кальций; возможно ли приучить ребенка к молочным продуктам, и если да, то как?

Насколько меняется детское меню в зависимости от возраста?
Безусловно, потребность в количестве и качественном составе питательных веществ ребенка меняется в зависимости от возраста, и это связано с процессами роста и развития. Сравните, например, объем желудка новорожденного, который составляет около 50 куб. см (четверть обычного стакана), 3-летнего ребенка — 580–680 куб. см, и 12-летнего — 1300–1500 куб. см (две стандартные банки по 700 мл). Большие изменения, стремительный рост потребностей и обуславливают перемены в детском меню.

Ребенок — это не взрослый в миниатюре, и на каждом этапе роста есть свои потребности, которые необходимо удовлетворять для того, чтобы он рос здоровым. Когда болеет ребенок, страдает вся семья.

Нужны ли жесткие правила в питании или все индивидуально?
Здоровым детям строгие рамки не нужны. Да, есть определенные базовые установки. Например, есть меньше сахара (рекомендации ВОЗ: до 25 г в день, или 5 чайных ложек). Для сравнения: в маленькой бутылке газированного цветного напитка содержится около 11 чайных ложек сахара — двойная дневная норма! Или есть меньше соли (ВОЗ рекомендует: до 5 г в день). Для примера: 100 г чипсов содержат около 2 г соли. Рекомендуют ограничить потребление транс-жиров (ВОЗ: < 1% от суточной энергетической нормы), исключить фастфуд из рациона, увеличить потребление овощей и фруктов и так далее. То есть стандартный перекус подростка — пачка чипов или хот-дог с газировкой — это коллапс для внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и т.д. И только колоссальный запас прочности организма человека нас спасает, но, увы, он не вечен.

Министерство здравоохранения Латвии разработало средние нормы рекомендованной энергии, белков, жиров и углеводов для детей в зависимости от возраста. Но если рост, вес, физическая активность ребенка отличаются от усредненных значений или у него есть какие-то заболевания и травмы, то такой подход не работает. В данном случае индивидуальный подход к составлению меню ребенка необходим.

Можно ли составить топ детских продуктов по степени полезности (вредности)?
Я не могу ограничивать весь спектр полезных продуктов питания градациями и привилегированностью. Ассоциацией специалистов по питанию была разработана пирамида здорового питания, которая включает в себя 5 основных групп продуктов:

- зерновые;

- овощи и фрукты;

- молочные продукты;

- продукты, содержащие белок;

- жиры.

Ни одна из групп не является более важной, чем другая. Ни одна из групп не может быть заменой другой. Топа детских продуктов не существует, зато есть вопрос выбора: белый хлеб или цельнозерновой, сезонные латвийские овощи и фрукты или непортящиеся неделями без холодильника яблоки и помидоры, натуральный йогурт или йогурт с добавками, приготовленное дома мясо или купленные сосиски и колбасы с длительным сроком хранения, натуральное сливочное масло или маргарин.

Что такое индивидуальный план питания? Может ли семья составить его самостоятельно?
Индивидуальный план питания — это программа питания, которая направлена на поддержание здоровья ребенка с учетом возраста, роста, веса, физической активности, наличия заболеваний. Если ребенок здоров, у него нет избытка или недостатка веса, то индивидуальный план питания не нужен. План питания необходим, если ребенку нужна коррекция веса, есть какое-либо заболевание, повышенная умственная или физическая нагрузка. Да, родители могут составить такой план, но это может занять много времени, и, возможно, они столкнутся с проблемой нехватки знаний.

Индивидуальные планы питания должны полностью соответствовать нуждам ребенка и поставленным целям. Для составления детского плана питания родителям сначала надо обозначить цель. Для чего он нужен — поддержание здоровья, борьба с лишним весом, достижение спортивных результатов или что–то другое? Затем определить, сколько и каких продуктов можно включить в рацион. При этом необходимо оценить их состав и сделать выбор. Легко? Не думаю. Например, что вы предложите своему ребенку для перекуса в школе: шоколадный батончик или зерновой? Конечно, родители, которые хоть немного интересовались здоровым питанием, сделают выбор в пользу зернового батончика. Но и тут не так все просто.

Я проводила исследование и анализ состава зерновых батончиков в Латвии. Мне удалось сделать оценку состава 40 образцов различных батончиков — красивые упаковки с изображением колосящихся полей, пометки «полезный» и «фитнес». Упомяну только некоторые результаты исследования: количество сахара в исследуемых образцах варьировалось от 5 до 25 г в одном образце, а ведь 25 г это максимальная дневная норма. Так же лабораторным путем было установлено, что энергетическая ценность только одного батончика из 10 выбранных для анализа полностью соответствовала заявленной на этикетке — количество калорий остальных 9 образцов было значительно больше указанной и близко к максимально допустимой норме. Как вы видите, родители могут столкнуться со множеством нюансов и подводных камней — справятся ли они с ними?

Важны ли подсчеты в калориях?
Важно понимание своей порции. Есть множество приемов, помогающих это понять: принцип тарелки, пирамида здорового питания с количеством порций, принцип руки, расчет калорий. И тут опять мы возвращаемся к вопросу выбора — какой принцип более приемлемый для родителей и ребенка, что будет работать в долгосрочной перспективе?

Можно ли рекомендовать семьям латвийские продукты?
Я не только рекомендую, но и настаиваю на выборе именно латвийских продуктов. Латвия входит в число самых экологически чистых стран в мире. Продукция, которая производится здесь, проходит строгий контроль и соответствует всем нормам ЕС.

Мы уже привыкли к разнообразию и качеству местных продуктов. Такой богатый ассортимент поражает приезжих — на центральном рынке я постоянно вижу толпы иностранных туристов, которые с восхищением и удивлением фотографируют прилавки с едой. Натуральной едой! Поверьте, жители Латвии — гастрономические везунчики!

Также, благодаря совместной работе крестьянских хозяйств, переработчиков сельхозпродукции и научно–исследовательских лабораторий Латвии, на наших прилавках появляются новые продукты: выращиваются, например, бобовые культуры с повышенным содержанием белка, производится хлеб с большим содержанием клетчатки, появляются 100% натуральные чипсы из овощей и фруктов.

Памятка от специалиста

Светлана Алексеева.
- Потратьте 15 лишних минут своего времени на изучение этикеток продуктов в магазине — читайте, сравнивайте, выбирайте лучшее.

- Проведите лишних полчаса в день на кухне — сварите обычную кашу, приготовьте овощи, запеките в духовке кусок мяса.

- Повышайте уровень своих знаний и культуры в вопросах правильного питания — участвуйте в программах самоуправлений и посещайте лекции о здоровой пище, консультируйтесь со специалистами по питанию.

- Думайте о здоровом будущем своих детей и близких вам людей.

Светлана Алексеева, сертифицированный специалист по питанию

13-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(97) апрель 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»