Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Известность не имеет ничего общего с ценностью художника или его искусства.
Дэвид Духовны, американский актёр
Latviannews
English version

В Латвии государство оплачивает в два раза меньше лекарств, чем Литве и Эстонии

Поделиться:
В литовский и эстонский списки компенсируемых государством лекарств включено в два раза больше медикаментов последнего поколения, чем в Латвии, свидетельствуют данные Латвийской ассоциации экономики здравоохранения (LVEA) о доступности новых лекарств в странах Балтии в период с 2014 по 2017 год.

Согласно данным LVEA, в Латвии в списке компенсируемых лекарств (СКЛ) содержится 24, в Литве — 51, а в Эстонии – 53 медикамента для лечения рака, множественного склероза, шизофрении, депрессии, сахарного диабета и других болезней.
 

«Собранные данные позволяют сделать вывод о том, что в Эстонии и Литве те, кто принимает решения, очевидно, выше ценят пользу от этих лекарств и потому выделяют на них больше средств», — поясняют представители LVEA.
 

Они говорят, что в Латвии даже те медикаменты последнего поколения, которые признаны экономически выгодными, не включены СКЛ. Прогнозов о том, когда эти лекарства будут доступны латвийским пациентам, нет. В Латвии ожидание включения новых лекарства в список компенсируемых медикаментов может длиться вплоть до восьми лет, что даже дольше, чем в Румынии (7,2 года).
 

В развитых странах Европы доступ к новейшим медикаментам обеспечивается даже в течение года (в Швейцарии – 4 месяца, в Германии и Соединенном Королевстве — 6 месяцев), поясняет ассоциация.
 

Представители ассоциации отмечают, что вместо бухгалтерского принципа следует ввести экономический подход, когда оцениваются не только непосредственные расходы на лекарства, но также клиническая и экономическая польза, т. е. уменьшается ли заболеваемость, расходы, связанные с инвалидностью, смертность и т. д.

BNN

15-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(86)Май 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»