Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно.
Гюстав Флобер, французский писатель
Latviannews
English version

Пьер Дюкан: ключ к правильному весу — в счастье

Поделиться:
Пьер Дюкан.
Знаменитый французский диетолог побывал в Латвию, чтобы познакомиться с опытом работы центра коррекции веса «Академия Vitality» и поделиться со специалистами своими новыми идеями. Пьер Дюкан сравнил латвийскую природу со швейцарской и похвалил создателей «Академии Vitality» за комплексный подход к проблеме. Он считает очень правильным то, что программа «Академии» нацелена не только на снижение веса у пациента, но и на формирование новых пищевых привычек, а также на возможность поиска других радостей жизни, кроме еды.

Худеть на мясе

Сам Пьер Дюкан работает в системе диетологии уже 45 лет. Хотя с детства, по его собственному признанию, мечтал стать врачом-неврологом.

«Семь лет я учился на врача и стал терапевтом. В своей практике мне приходилось сталкиваться с самыми разными заболеваниями. Одним из моих пациентов был очень полный человек, весивший 140 килограммов. Я с ним долго работал, мы сдружились на почве нашей общей любви к поэзии, и однажды он мне сказал: доктор, вы помогли мне справиться со многими проблемами, я вам полностью доверяю, а теперь помогите похудеть. Я отказывался, говорил, что это вне моей компетенции, но он настаивал. Правда, при этом он признался, что готов отказаться от чего угодно, кроме мяса. И я решил пойти ему навстречу, сказав, что он может есть мясную пищу сколько угодно. Но именно мясо — не хлеб, не зелень, не сладости. За 5 дней пациент сбросил 5 килограммов. Это был мой первый опыт в диетологии», — поделился своим первым успехом доктор Дюкан.

Такая невероятная результативность нового метода произвела сильное впечатление на молодого врача. А увидев счастье пациента, и представив себе, какими тяжелыми мрачными историями наполнена неврология, Пьер Дюкан сделал выбор в пользу диетологии. С тех пор почти полвека доктор Дюкан совершенствует систему коррекции веса. По его словам, преимущество белковой диеты в том, что худеющий теряет именно жир, а не мышечную массу.

Четыре этапа диеты

Диета Дюкана состоит из четырех последовательных этапов. Первый, так называемая атака, включает в себя несколько дней, когда разрешены только 72 белковых продукта (мясо, рыба, яйца, тофу и т.д.). Пациент, выбравший эту диету, должен выпивать 2 литра воды в день и 20 минут уделять физическим нагрузкам. Атака — этап быстрого сброса веса, он не может продолжаться больше недели. Но, как подчеркивает сам создатель диеты, это очень мотивирующий момент, когда человек за 7 дней теряет пять килограммов. «Представьте, что в мотор, который побуждает его двигаться дальше, вселяется тигр».

Второй этап — чередование, когда в рацион добавляется 28 видов разных овощей. Питание чередуется: день чистых белков, день белков и зелени. На этом этапе жир будет уходить намного медленнее, примерно по килограмму в неделю. Так и рассчитывается длительность этапа — 7 дней на каждый лишний килограмм. На этом этапе физической активности необходимо уделять 30 минут в день.

По словам Пьера Дюкана, две первые фазы его диеты дают стопроцентный результат, пациент обязательно сбросит вес. Но без двух заключительных этапов он его так же легко наберет, потому что сама физиология человека рассчитана на запасы жира. Другое дело, что нам, в отличие от наших первобытных предков, слишком легко его запасти.

Третья фаза — закрепление, когда худеющий, уже достигший нормального веса, приучает свой организм к тому, что это и есть норма. Продолжается этот этап из расчета 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Человек возвращается к разнообразному питанию, но один день в неделю ест только белковую пищу, те самые 72 продукта.

Что касается 4-го этапа, стабилизации, то это уже не столько фаза диеты, сколько образ жизни. Для сохранения стройности доктор Дюкан рекомендует 20 минут физической активности в сутки (можно и больше) и раз в неделю проводить белковый день.

Теория счастья

Несмотря на то, что вместо неврологии Пьер Дюкан выбрал диетологию, его новая работа связана не столько с лишним весом, сколько с теми путями, какими человек может получить ощущение радости. «Лишний вес это зачастую проблема счастья. Я смотрю, почему у людей формируются неправильные пищевые привычки, и понимаю, что человек ест не из-за чувства голода, а ради получения серотонина и допамина. 20 лет назад об этих веществах еще не говорили, их открыли, когда начали работать с лечением депрессии. Можно сказать, что эти вещества — энергия счастья, а значит, энергия самой жизни. Мы живем для того, чтобы радоваться жизни. Когда у человека их не хватает, наступает депрессия».

Доктор Дюкан перечислил десять путей к счастью, при которых человек испытывает полноценную радость жизни. Прежде всего, это любовь (как в романтическом плане, так и в плане отношений с близкими), это дом, чувство безопасности, принадлежность к какой-то группе, контакт с природой, потребность в движении, осознание своего места в обществе и ощущение, что оно тебя устраивает, эстетика (наслаждение красотой), вера (как в религиозном смысле, так и в более широком понимании нравственных ценностей), а также еда и игра, развлечения.

Проблема в том, что зачастую единственными путями обретения допамина и серотонина становятся только два последних — человек сидит у экрана телевизора или компьютера и ест. Пьер Дюкан советует не забывать про остальные восемь — чаще ходить гулять, заниматься спортом или танцевать, украшать дом, в общем, реализовывать себя в жизни более полноценным образом.

Это не значит, что получение удовольствия от еды в данной системе запрещено, наоборот, Пьер Дюкан подчеркивает, что сам не просто ест здоровую пищу, но и любит ее. «То, что купить какой-то фастфуд, насыщенный жиром и пересоленный, проще, не означает, что он вкуснее, чем салат, который вы приготовите для себя с учетом своего вкуса. Я ни в коем случае не против гурманства, можно сказать, я сам гурман. И понимаю, что время от времени мы устраиваем пиры, когда едим пусть не самую полезную, но радующую нас пищу. Не надо что-то себе полностью запрещать, нужно только не злоупотреблять этим и помнить, что полезная еда может быть не менее вкусной».

Второй важный момент, на который обращает внимание доктор, — это необходимость тщательного пережевывания пищи. «Если вы едите импульсивно, быстро и жадно глотаете пищу, это не идет на пользу организму. Спокойно прожуйте кусок, прочувствуйте его вкус, насладитесь им. Может оказаться, что для насыщения и получения удовольствия вам требуется куда меньшее количество еды, чем показывают в громадных рекламных порциях».
Роль оленей в сбросе веса

В Латвию Пьер Дюкан приехал впервые и был приятно удивлен. Он высоко оценил не только деятельность «Академии Vitality», использующей в том числе и дюкановскую методику сброса веса, но и природные условия, в которых она расположена.

«Мне у вас очень нравится. Здесь чудесная природа, может быть, только в Швейцарии есть нечто подобное по красоте. Немного в мире мест, где прямо из окна можно увидеть животных. Я видел оленя, настоящего Бэмби, видел кабана, видел прекрасных лошадей, на которых можно покататься. Это как раз то, о чем я все время говорю, — что современному человеку, горожанину, не хватает контакта с природой, а тут он этот контакт получает в полной мере. Здесь есть где бегать, активно двигаться. Мне нравится, что пациенты тут окружены заботой, нравится то, как к ним относятся, поддерживая в успехах и оберегая от соблазнов. Я считаю, это место достойно того, чтобы сюда приезжали люди со всего мира».

Действительно, на территории, окружающей здания «Академии Vitality», обитают семейства оленей и кабанов, на здешних прудах с весны по осень гнездятся лебеди. Животные и птицы отвлекают человека от сумасшедших городских ритмов, погружают в естественную среду обитания, дают возможность наслаждаться природой, наблюдать за ее обитателями не в вольере зоопарка, а в натуральных условиях.

Доктор Дюкан готов к сотрудничеству с «Академией Vitality» и собирается обсудить с ее руководством возможные перспективы. Что касается пациентов латвийской клиники, то он пообещал поделиться с ними рецептами здоровой пищи. «Я хочу научить людей готовить, показать им новые блюда», сказал он. Также он рассматривает возможности проведения вебинаров (семинары в режиме онлайн. — Ред.) в Латвии. В России в самом крупном его вебинаре приняли участие 1500 человек.

По его словам, очень важно, что «Академия Vitality» концентрируется не только на сбросе веса, но и на том, чтобы передать контроль над ним в руки самого пациента, объяснить человеку принципы здорового питания. Без этого слишком велика вероятность, что, сойдя с диеты, худеющий быстро наберет обратно весь сброшенный вес.

Диета без стресса

Известный диетолог обратил внимание на еще один принцип «Академии Vitality» — индивидуальный подход к клиентам. Это действительно так. Все начинается с полноценного медосмотра, анализа крови, гормонов, проверки работы печени, почек, щитовидной железы. Как подчеркнул главврач «Академии Vitality» Вячеслав Чернышов, в случае проблем со щитовидкой необходимо сначала обратиться к эндокринологу, а потом уже сбрасывать вес. Исходя из состояния здоровья, возраста, имеющихся заболеваний разрабатывается программа, учитывающая потребности конкретного пациента. Причем «Академия Vitality» работает только со взрослыми пациентами, диеты, рассчитанной на растущий организм, пока нет. Что касается верхней возрастной планки, то самому старшему пациенту клиники 76 лет.

Как Чернышов, так и сам доктор Дюкан говорят, что используемая тут диета подходит даже для вегетарианцев, правда, не строгих. Если человек не употребляет мясо, он вполне может получать белок из рыбы, молочных продуктов, яиц. Если же речь о веганстве, т.е. отказе от всех продуктов животного происхождения, то диета Дюкана уже не подходит, потому что понадобится слишком специфический подбор еды.

Пациент в «Академии Vitality» получает пятиразовое питание, так что не стоит опасаться постоянного чувства голода, считающегося неизменным спутником потери веса. Более того, программа насыщена как разнообразными физическими упражнениями — прогулками, плаванием в бассейне, занятиями на тренажерах, катанием на лошадях, — так и концертами, играми, обучением новым видам рукоделия. Это все служит главной цели, в полной мере совпадающей с теорией счастья доктора Дюкана: пациент не должен концентрироваться на диете, не должен волноваться, сколько килограммов он сбросит, стресс тут не помощник. А вот активная насыщенная жизнь дает достаточно впечатлений, чтобы человек не думал только о еде.

«Очень многие болезни на самом деле имеют психосоматическую природу. Улучшая психологическое состояние своих клиентов, мы улучшаем и их физическое состояние», — делится впечатлениями Вячеслав Чернышов. Дружеская атмосфера, возможность приобрести новые хобби, прекрасная латвийская природа и яркая красота самих зданий «Академии Vitality» работают именно на то, чтобы человек получал удовольствие не только через еду, а от насыщенной радостями жизни. И главное — чтобы эту привычку он унес с собой за ворота центра. Вместе с новыми рецептами и знанием, что полезное может быть вкусным.

Анастасия Амалина, "Открытый город"


 
11-03-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?